Новости

30.09.2009 00:40
Рубрика: Власть

Армию собирают в кулак

До конца года в России создадут шесть оперативно-стратегических командований

Обновление Российской армии идет к логическому завершению. В декабре министр обороны доложит Верховному главнокомандующему об организационно-штатном перестроении войск и их готовности выполнять боевые задачи в новом составе.

Масштабные перемены в Вооруженных силах помогли создать ударные кулаки на всем протяжении границы - от Камчатки до Калининграда. Главная роль здесь отводится бригадам постоянной готовности и десантным дивизиям. В Сухопутных войсках место шести соединений "первого удара" заняли 85 общевойсковых, ракетных, артиллерийских и штурмовых частей, а также брига ды связи, радиоэлектронной борьбы и инженерного обеспечения. По словам главкома сухопутчиков Владимира Болдырева, сейчас формируется новая разведывательная бригада. Очень скоро такие части появятся в каждом военном округе.

Бригады уже укомплектовали солдатами и офицерами, техникой, снабдили боеприпасами и топливом. Десантно-штурмовым частям, которые стали мобильным резервом командующих округами, хотят еще и передать вертолетные полки - по одному на каждую бригаду. А всю армейскую авиацию планируют переподчинить Сухопутным войскам. Логика такого решения понятна. Вертолетчики всегда действовали в интересах пехоты и танкистов, но для привлечения их к бою общевойсковым командирам нужен был приказ из штаба ВВС. Теперь взаимодействие "неба и земли" значительно упростится. А еще легче станет перебрасывать сухопутные и десантные подразделения с места на место. 60 "собственных" вертолетов превратят штурмовые бригады из условно-мобильных в реально-мобильные. Заметим, что пока такие бригады имеют всего три округа, но в ближайшие месяцы их количество доведут до шести.

Вообще задача стоит такая. Каждый военный округ должен стать самостоятельной боевой единицей. Со своими сухопутными и авиационными частями, разведывательной и ракетной бригадами. Войсковые разведбаты будут добывать сведения для частей постоянной готовности, а окружные разведчики- для штабов повыше. Опасные рейды по вражеским тылам отчасти заменит продвинутая техника, в том числе беспилотные летательные аппараты. Они смогут поставлять информацию о том, что творится в радиусе 25-100 километров от переднего края. Генерал Болдырев надеется, что со временем это расстояние увеличится до полутысячи километров. Ну а "взгляд за горизонт" командующим обеспечат дальние "беспилотники" ВВС.

Отдельные ракетные бригады с комплексами "Точка-У" имеются в округах и сейчас. Но их собираются перевооружить более современным оперативно-тактическим комплексом "Искандер-М" с дальностью полета до 500 километров. В новой ракетной бригаде будет несколько дивизионов по четыре пусковых установки в каждом. Первую такую часть оснастят "Искандерами" еще в этом году. В ее боекомплект включат не только баллистические, но и крылатые ракеты.

Боевую эффективность новых бригад в конце прошлой и начале этой недели подтвердили учения "Кавказ-2009" и "Ладога-2009". А вот верхнее звено командной цепочки еще до конца не сформировано. Венцом этой работы должен стать указ президента о создании на базе военных округов оперативно-стратегических командований. Это делается для того, чтобы главный в округе военачальник мог в определенные моменты распоряжаться всеми находящимися на его территории войсками и силами. Например, когда возникла угроза войны или готовятся крупные маневры. Взять, скажем, Северо-Западное стратегическое направление. Это огромный регион от нашей границы с Белоруссией до Баренцева моря. Там дислоцируются части Ленинградского военного округа, Северного флота, армия ВВС и ПВО, Внутренние войска МВД. Сейчас они подчиняются своим главкоматам. А после указа президента их оперативное использование передадут в ведение командующего ЛВО. То есть в форс-мажорных обстоятельствах, во время учений, отмобилизования он будет планировать их применение и ставить задачи их командирам. Более того, под единым руководствам будет осуществляться боевая и оперативная подготовка частей, организована служба войск. Пожалуй, единственным исключением из этого правила окажется применение стратегических ядерных сил. Передача управления ими из Москвы в регионы военными не планируется.

В минобороны говорят, что проект указа президента уже готов и скорее всего документ будет подписан до конца года.

прямая речь

Владимир Болдырев, главком Сухопутных войск:

- Создание на базе военных округов оперативно-стратегических командований обеспечивает централизацию управления на стратегических направлениях. Это абсолютно правильное, разумное решение.

Власть Безопасность Армия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники