Новости

30.09.2009 00:20
Рубрика: Власть

Комиссия по инновациям

Президент планирует провести заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. С точки зрения выработки стратегических решений сегодня это главный орган в стране. Именно здесь верстаются планы по переходу к инновационной экономике от нынешней сырьевой, о которой недавно так жестко высказался Дмитрий Медведев. Комиссия с самого начала ориентируется на прагматичный подход по нескольким важнейшим направлениям, не распыляясь на общие вопросы. Для многих экспертов одним из важнейших направлений работы комиссии является повышение энергоэффективности. Не решив в ближайшее время вопрос о резком снижении затрат в сфере расходования энергии, Россия не сможет стать современной экономически развитой страной и на равных конкурировать на мировом рынке. Причем этот вопрос касается не только государства и бизнеса, но и наших граждан.

Новая команда Германии

Грядущее по итогам воскресных выборов в Германии изменение состава правящей коалиции может привести к появлению новых акцентов в немецкой политике как в Европе, так и во взаимоотношениях с Россией. Конечно, вряд ли произойдет что-то радикальное - на сегодняшний день у наших стран существуют общие стратегические интересы и велико влияние различного рода долгосрочных проектов, начатых в предыдущие годы. Однако от фигуры будущего главы германского МИДа напрямую зависит, насколько весомо будет влияние Германии на будущую европейскую повестку дня. Если этот пост займет пока числящийся в качестве главного кандидата Гвидо Вестервелле, следует ожидать, что Германия будет играть более активную роль в европейской политике.

Окончание срока

1 октября в Женеве начнется встреча представителей международной "шестерки" по иранской ядерной программе с делегацией Ирана. Переговорщикам важно будет как можно скорее получить ответы Ирана на ряд вопросов по строительству нового завода, которые возникли у ряда стран во время сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Тегеран или вынужден будет представить соответствующие доказательства работы над мирной ядерной программой, или должен будет готовиться к применению в отношении него самых жестких санкций.

Олимпийские войны

Одним из главных событий недели станут выборы столицы летних Олимпийских игр 2016 года. Они напрямую свидетельствуют, что спорт сегодня превратился в значительный элемент большой политики. Недаром некоторые социологи даже говорят о том, что спортивные состязания являются аналогом бескровных войн. Победитель в этом жестком соревновании получит не только табличку с названием города-хозяина будущей Олимпиады и головную боль в виде необходимости миллиардных инвестиций, но и доказательство своего неформального лидерства в мире. Лидерства в спорте, технологиях, образе жизни. Видимо, поэтому лидеры нынешних стран-конкурентов - премьер-министр Японии, король Испании и даже президент США - решили воспользоваться удачным опытом Владимира Путина, благодаря активной поддержке которого Россия получила сочинскую Олимпиаду-2014. Посмотрим, кто победит.

Алексей Чеснаков,

директор Центра

политической

конъюнктуры

Власть Работа власти Внешняя политика Колонка Алексея Чеснакова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники