Новости

30.09.2009 00:04
Рубрика: Происшествия

Банк уплыл на острова

У российского партнера казахстанского финансового учреждения пропало 70 миллионов долларов

Вчерашние обыски сотрудниками Следственного комитета при МВД и департамента экономической безопасности этого ведомства в трех столичных офисах БТА банка были связаны с поисками хоть каких-нибудь следов бесследно исчезнувших миллионов "зеленых".

Пропали же они, по версии следствия, со счетов казахстанского партнера БТА банка с зеркальным названием Банк БТА. В пресс-службе Следственного комитета корреспонденту "РГ" сообщили, что уголовное дело по статье "Мошенничество" было заведено 31 августа этого года.

- Установлено, что руководители одной лизинговой компании и бывшие руководители Банка БТА, используя подложные договоры переуступки права требования, якобы заключенные банком с получателем денежных средств - одной из офшорных компаний, зарегистрированной на территории Британских Виргинских островов, совершили хищение денежных средств в размере более 70 млн долларов, - заявили там.

В самом российском банке подтвердили, что правоохранительные органы проводили следственные действия. И связаны они были с расследованием уголовного дела против одного из клиентов казахстанского банка. Одним из подозреваемых является экс-председатель совета директоров российского БТА банка Мухтар Аблязов. Согласно заявлению Генпрокуратуры Казахстана, правоохранительные органы страны намерены арестовать имущество Аблязова и связанных с ним лиц на территории стран СНГ и дальнего зарубежья.

Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники