Новости

30.09.2009 00:09
Рубрика: Общество

Прибыль населения

В августе родилось россиян больше, чем умерло

Впервые за 15 лет в России в августе этого года естественная убыль населения сменилась естественным приростом, сообщила министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова на заседании межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту "Здоровье" и демографической политике при Совете при президенте России.

В августе родилось 151,7 тысячи малышей, а умерло 150,7 тысячи человек. "Понятно, что радоваться рано - по итогам года все равно, видимо, будет зафиксирована убыль населения. Но тем не менее мы зафиксировали этот показатель, и это очень приятно", - сказала Татьяна Голикова.

В целом за восемь месяцев этого года родились 1 миллион 664 тысячи новых россиян. Это на 41 тысячу больше, чем год назад. Умерли за этот период 1 миллион 347 тысяч, это на 57 тысяч меньше, чем в январе-августе 2008 года. 777 тысяч пар успели пожениться с начала года (увеличение на 4 тысячи), а вот на развод подали 457 тысяч, и тут тоже положительная динамика - снижение на 9 тысяч.

Как отметил директор департамента анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы минздравсоцразвития Виталий Колбанов, положительные тенденции связаны отчасти с государственными мерами стимулирования рождаемости. В том числе благодаря материнскому капиталу. На сегодняшний день его получили 1,5 миллиона человек. 66 тысяч из них решили им воспользоваться уже в этом году на погашение ипотечного кредита, и государство уже выделило на это 18 миллиардов рублей. Еще 594 тысячи взяли единовременную выплату от "материнского капитала" в размере 12 тысяч рублей.

Впрочем, не все присутствовавшие на совещании эксперты разделили оптимизм представителей минздравсоцразвития относительно демографического роста в стране. "Всплеск рождаемости мы получили в первую очередь благодаря политике Брежнева. Сейчас пришло время вступать в браки и рожать детей тем, кто появился на свет в начале 80-х, а тогда был настоящий бум", - считает завкафедрой социологии и демографии МГУ им. Ломоносова Анатолий Антонов. Но эта волна скоро спадет и начнется резкое снижение рождаемости, прогнозирует он. Кстати, по прогнозу ООН, к 2050 году население России сократится на 70 миллионов человек, а есть расчеты, что уменьшение численности россиян вдвое случится уже в 2035-2040 годах, а потому одним "материнским капиталом" ситуацию не изменишь.

Однако Татьяна Голикова парировала, что ведомство предпринимает немало реальных шагов для улучшения демографических показателей, а критиковать действующую власть всякий может. "Вы являетесь действующим участником межведомственной комиссии по демографии, и мы проводим заседания для того, чтобы вырабатывать грамотные решения и предлагать их правительству для реализации. Вот и включайтесь в эту работу, давайте ваши пути решения проблемы", - сказала министр. Татьяна Голикова напомнила, что некоторое время назад почти все демографы говорили, что мы ничего не добьемся с помощью материнского капитала, что люди не станут рожать вторых и последующих детей, несмотря ни на какие меры поддержки. Однако сдвиг в этом направлении уже произошел, и довольно успешный, заметила министр.

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Демография Правительство Минздрав Национальная программа демографического развития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники