Новости

30.09.2009 00:30
Рубрика: В мире

Русский дом: осада снята

В минувший четверг суд берлинского района Митте отменил два своих решения от 9 сентября по конфискации и принудительной продаже с торгов Российского дома науки и культуры.

Первоначальный вердикт был вынесен по инициативе 46-летнего жителя Мюнхена Франца Зедельмайера, который называет себя консультантом по выбиванию долгов у иностранных государств. Как, например, у России, которая, по его уверению, должна ему почти пять миллионов долларов за реставрационные работы в здании петербургского ГУВД на престижном Каменном острове. Зедельмайер, однако, умалчивает о том, что предложенный ему в качестве компенсации земельный участок в России он в свое время отверг. В надежде на более славные походы?

Зедельмайер выбирает исключительно громкие объекты, принадлежащие РФ: то бывшие советские спутники, которые он хотел увезти прямо с выставки, то здание бывшего российского торгпредства в Кёльне. И вот теперь на очереди было здание Российского дома науки и культуры, расположенное в одном из самых дорогих районов Берлина недалеко от российского посольства. Здание всегда принадлежало РФ и использовалось как центр русской культуры еще во времена ГДР.

Однако его славный поход был преждевременно прерван. 24 сентября районный суд г. Берлина отменил оба своих решения о конфискации и продаже здания. Как рассказал "РГ" официальный представитель берлинских судов Ульрих Виммер, суд таким образом удовлетворил протестный иск адвоката, выступающего со стороны Русского дома. Судей убедил аргумент, что это здание используется в суверенных целях Российской Федерации.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники