Новости

30.09.2009

TV 1000 20.00

ВЕЧНОЕ СИЯНИЕ ЧИСТОГО РАЗУМА ***

Комедия с Джимом Керри и Кэйт Уинслет по сценарию одного из самых оригинальных драматургов Голливуда Чарли Кауфмана. Врач стер бывшим влюбленным память о былом счастье и размолвке; у Клементины стереть удалось, у Джоэля - не до конца, и эти остатки памяти не дают ему покоя. Как всегда у Кауфмана, события фильма даны вразброс, границы между фантазией и реальностью размыты. Режиссер - Майкл Гондри, США, 2004.

ДОМ КИНО 20.45

ЦАРСКАЯ ОХОТА ***

Историческая драма по пьесе Леонида Зорина. Судьба княжны Таракановой, которая претендовала на российский престол, утверждая, что она - дочь императрицы Елизаветы Петровны. После того как граф Орлов, ее любовник, предал княжну, она была заточена в Петропавловскую крепость. В ролях: Николай Еременко-мл., Светлана Крючкова, Олег Табаков, Анна Самохина, Михаил Кононов. Режиссер - Виталий Мельников. "Ленфильм" - совместное производство с Чехословакией и Италией. 1990.

НОВОЕ КИНО 22.15

КУКУШКА ***

Победитель 24-го Московского кинофестиваля (пять премий), психологическая драма. 1944 год, финский снайпер Вейко и капитан Советской армии Иван оказываются вдвоем в лачуге саамской женщины Анни. Никто еще не знает, что Финляндия уже вышла из войны, и эти двое уже не враги. Вдобавок - и это самый замечательный ход авторов фильма - все трое говорят на разных языках и друг друга не понимают. Поэтому Вейко хочет мира и толкует о Толстом и Достоевском, а Иван хмур, насторожен и в любом действии финна подозревает провокацию. Зато Анни видит в обоих - просто мужиков, по которым она так изголодалась. Фильм остроумно придуман, отлично сыгран и стал одним из самых успешных в кино "новой России". Снимались Вилле Хаапсало, Виктор Бычков, Анни-Кристина Юусо. Режиссер - Александр Рогожкин. 2002.

НТВ 23.20

ГЕРОЙ-ОДИНОЧКА **

Боевик, ремейк фильмов "Телохранитель" Акиры Куросавы и "За пригоршню долларов" Серджо Леоне. Америка времен "сухого закона". Идут гангстерские войны за рынки сбыта спиртного. Главный "положительный" герой - Брюс Уиллис. Режиссер - Уолтер Хилл. США, 1996.

НАШЕ КИНО 23.30

СЕДЬМОЙ СПУТНИК **

Экранизация повести Бориса Лавренева о военном юристе, профессоре Адамове, который в годы революции был арестован как генерал царской армии, потом реабилитирован, после чего перековавшийся профессор решил все свои знания и опыт отдать новой народной власти. Картину по этой повести готовился снимать Геннадий Полока, но по каким-то причинам сценарий передали дебютанту Алексею Герману (свой замысел Полока смог осуществить только в 2009 году). Хотя в этой ленте еще ничто не предвещает появления таких его шедевров, как "Двадцать дней без войны" и "Мой друг Иван Лапшин", исполнение главной роли Андреем Поповым, актером умным и талантливым, делает фильм заслуживающим внимания. Играют также Георгий Штиль, Владимир Осенев, Софья Гиацинтова, Георгий Юматов, Алексей Баталов. "Ленфильм", 1967.

КУЛЬТУРА 23.50

ВИТУС ***

Драма. Мальчику прочат карьеру великого пианиста, а он мечтает о полетах. "Признание в любви целительной силе музыки и детству как воплощению жизни в ее самой чистой и яркой форме", - объясняет режиссер фильма Фреди Мурер. Швейцария, 2006.

Звездочки означают: **** - шедевр,

*** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники