Новости

30.09.2009 00:08
Рубрика: Спорт

Тайна "черных орлов"

Сегодня ЦСКА в "Лужниках" сыграет с "Бешикташем" во втором туре Лиги чемпионов

В 20.30 по московскому времени на арене стадиона "Лужники" армейцы Москвы в матче против стамбульского "Бешикташа" постараются завоевать первые три очка на групповом раунде Лиги чемпионов УЕФА.

А накануне казанский "Рубин" впервые в истории проводил домашний поединок в самом престижном клубном соревновании Европы. Соперником команды Курбана Бердыева был легендарный "Интер". Увы, на момент подписания номера "РГ" в печать результат матча не был известен.

Накануне главный тренер миланцев Жозе Моуринью, не стесняясь, заявил, что приехал в Казань за победой. Спохватившись, португалец добавил, что понимает важность встречи для Казани, но меньше чем на ничью его команда не будет согласна...

Самоуверенности коллеги главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев не удивился:

- Он опытный тренер и знает, что говорит. При этом не сомневаюсь, что недооценивать "Рубин" он не станет. Мы же будем играть и постараемся использовать свои козыри, а там...игра покажет!

Также Бердыев не обошел вниманием последние игры команды в Премьер-лиге. Не секрет, что после поражения в первом туре Лиги чемпионов от киевского "Динамо" чемпионы России смогли набрать в двух мачтах чемпионата страны только одно очко.

"Эмоциональное и психологическое состояние после поражения в Киеве, разумеется, сказалось на команде, - отметил Бердыев. - Но надо набираться опыта. Нужно оправиться от последних неудач. Нам хочется принести праздник зрителям. Когда я ехал на пресс-конференцию, то вместе с Романом Шароновым вспоминали, как еще играли в первом дивизионе и не думали, что будем принимать на своем поле, причем не в товарищеском матче, один из сильнейших клубов Европы".

Тем временем в Москве болельщики ЦСКА с нетерпением ждут от своих кумиров только победы над "черными орлами" из Стамбула.

Надо сказать, что сделать это будет не так просто. Накануне матча руководство турецкого клуба решило простимулировать футболистов и пообещало игрокам и тренерам 300 тысяч евро в случае победы в столице России.

Напомним, что в чемпионате Турции дела у "Бешикташа"шли из рук вон плохо. Один из признанных фаворитов набрал в шести турах всего шесть очков. Это побудило главного тренера Мустафу Денизли подать прошение об отставке. Однако президент клуба Йилдырим Демиререн не решился на кардинальные меры и вместо этого предпочел пообещать щедрое вознаграждение.

Отметим, что "Бешикташ" бросил все силы на подготовку к матчу против ЦСКА. Ради этого даже был перенесен пятничный матч чемпионата Турции против "Анкараспора". Прибыв в московский отель, руководство турецкой делегации настояло, чтобы перед входом в гостиницу на флагштоке был поднят не национальный флаг Турции, а клубный стяг с орлом. Изменения коснулись и развлекательной программы. Изначально планировалось, что гости осмотрят красоты нашей столицы, однако главный тренер Мустафа Денизли решил, что Красная площадь его команде не нужна и отправил своих футболистов... в "Лужники". После тренировки турки в полном составе отказались от каких-либо комментариев, сохранив в тайне, за счет чего они собираются дать бой одному из лидеров российского футбола.

Что касается "красно-синих", то испанский тренер ЦСКА Хуанде Рамос, напротив, был открыт для прессы. На предматчевой пресс-конференции он так отозвался о сопернике:

- Конечно, мне хочется выиграть, как и каждому из нас. Тот факт, что "Бешикташ" не забивает уже в пяти матчах, это, конечно, хорошая статистика для нас, но вряд ли мы станем от нее отталкиваться. ЦСКА будет играть в свой традиционный футбол - много атаковать и плотно защищаться. Наша главная задача -продлить неудачную серию соперника и сделать все возможное, чтобы она не прервалась в матче с нами (смеется).

Из интересных фактов о сегодняшнем сопернике армейцев можно отметить, что помимо футбольного клуба в спортивное объединение "Бешикташ" входят волейбольный, баскетбольный, гандбольный клубы. До "Бешикташа" ни один турецкий клуб не изображал на своей эмблеме флаг страны. Кроме того, "черные орлы" - единственный клуб в истории турецкого футбола, выступавший в статусе национальной сборной!

ЦСКА играет с турецкими клубами с переменным успехом. Так, в сезоне Лиги чемпионов 2007/08 красно-синие финишировали в группе на последнем месте, проиграв в гостях "Фенербахче" - 1:3 и добившись домашней ничьей - 2:2.

Что до "Бешикташа", то с нашими командами они играли дважды. В третьем отборочном раунде Лиги чемпионов сезона 2000/01 турки выиграли по сумме двух встреч у московского "Локомотива" - 3:0 и 3:1 и вышли в групповой этап. А на групповом этапе Кубка УЕФА 2005/06 турки дома добились ничьей с "Зенитом" - 1:1.

Главным судьей сегодняшнего матча будет Мануэль Энрике Мехуто Гонсалес из Испании.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Лига чемпионов 2009/2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники