Новости

30.09.2009 00:30
Рубрика: Экономика

Баньку бы москвичам...

70 тысяч вопросов по Генплану развития города поставили жители столицы

Вчера на заседании правительства Москвы были подведены итоги публичных слушаний Генерального плана развития столицы до 2015 года.

Как напомнил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, слушания проходили в Москве с 16 июля. В течение этого времени в городе были развернуты 136 экспозиций, которые посетили более 160 тысяч человек. Знакомясь с перспективами своего района и города в целом, москвичи поставили перед властями более 70 тысяч вопросов. "Проделана очень важная работа, - считает Юрий Лужков. - Значительная часть москвичей захотела не просто увидеть, что будет с их домом, но и стремилась повлиять на судьбу принимаемых властями решений". По мнению мэра, теперь важнее всего, чтобы жители столицы получили по каждому поставленному вопросу конкретное решение властей. Именно поэтому решено не спешить с завершением обсуждения Генплана и передачей его в гордуму, где документ обретет силу закона, для доработки дано время - до 1 ноября.

По данным Александра Кузьмина, слушания подтвердили, что больше всего москвичей волнуют вопросы дорожного строительства, размещения мусоросжигательных заводов, а также сокращения санитарных зон промышленных предприятий. "Что касается транспортной ситуации, - продолжил анализ мэр, - то это проблема из проблем. Причем решать ее нужно не только с помощью строительства и реконструкции дорог, но и активно занимаясь сопутствующими проблемами, такими как строительство паркингов и гаражей". С этой целью, напомнил он, в городе реализуется программа "Народный гараж", которая в этом году не завершается, а только начинается и по своим масштабам грандиозна. Будет работать на высвобождение дорог и вывод грузовых дворов и таможен с территории столицы, а также оптовой торговли, которой, по словам Лужкова, не место в центре города, как и вообще в застроенных районах. Она может размещаться разве что на периферии города, возле МКАД. Но большая часть этих вопросов, заметил мэр, должна решаться вместе с Подмосковьем. "Проект Генплана развития Москвы согласован с руководством Московской области, - заявил он. - Но этого мало, так как по закону статус позволяет столице выдвигать требования, ибо Московская область должна обеспечивать нашему городу столичные функции". Но добиваться этого нужно, подчеркнул Лужков, не с великодержавной, а с деловой позиции.

Сделали столичные власти в ходе слушаний для себя и ряд открытий. "У нас под контролем находится ситуация с сооружением детских садов, спортобъектов и больниц, - говорил Лужков. - А вот нехватку поликлиник, по поводу которой бьют тревогу москвичи, мы просмотрели. Хотя могли бы решить быстро и недорого и этот вопрос, разработав типовые проекты этих учреждений". По словам Александра Кузьмина, этот вопрос подняли жители 61 района из 125 имеющихся в столице.

Главный архитектор обратил внимание членов правительства и на то, что москвичи требуют увеличения бань в городе, которых также явно не хватает. Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов по месту жительства не заменяет им бассейнов. Следовательно, и этот вопрос должен решаться в числе первоочередных.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Генплан развития Москвы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники