Новости

30.09.2009 00:40
Рубрика: В мире

Норвегия против Польши

В схватке за пост генсека Совета Европы сошлись кандидаты с Востока и Запада

Бывший коммунист против социалиста. Представитель Восточной Европы поляк Влодзимеж Чимошевич против кандидата от Европы Западной норвежца Турбьерна Ягланда.

Два бывших премьера - Норвегии и Польши - стали главными претендентами на пост генерального секретаря Совета Европы.

Оба возглавляли правительства своих стран в 1996-1997 годах. Оба считаются хорошими менеджерами и, что немаловажно, имеют прочные связи с комитетом министров Совета Европы. Даже возраст у кандидатов одинаковый - 58 лет. Задачка, стоявшая перед депутатами ПАСЕ, оказалась не из легких. Многим из них пришлось выбирать из "двух зол". После того как комитет министров волевым решением в начале года снял с выборов двух претендентов от правых партий - венгра и бельгийца, парламентариям пришлось смириться с тем, что оба оставшихся кандидата принадлежат к левому лагерю. Причем подобный отсев перед голосованием в ассамблее был проведен впервые.

Бурные демарши, как руководства ПАСЕ, так и отдельных депутатских групп, ни к чему не привели. Комитет министров не поддался на ультиматум парламентариев, которые всерьез угрожали объявить бойкот предстоящим выборам. В итоге после длительных, эмоциональных, но безуспешных переговоров с ситуацией вокруг генсека Совета Европы все смирились. Правые в ПАСЕ обвинили во всем главу организации Луиса Мариа де Пуча. Тот, по их мнению, не сумел наладить нормальное взаимодействие с другими структурами Совета Европы. Глава ПАСЕ отбивался от этих обвинений как мог, но полностью обелить себя до конца не сумел.

На пресс-конференции, которую поздно вечером накануне решающего голосования провел председатель народной партии, входящей в правый лагерь, Люк Ван ден Брандт, ему пришлось вертеться словно ужу на сковородке, отвечая на острые вопросы, за кого проголосуют его сторонники. Впрочем, из того нескончаемого потока слов, который ден Брандт буквально выплеснул на слушавших его журналистов, стало ясно главное: оба кандидата ему не нравятся. Но консолидированного решения, кого поддержать, внутри партии нет.

Тем не менее, как стало известно "РГ", шансы норвежца с самого начала расценивались выше, чем у поляка. Дело дошло до того, что, согласно неофициальной информации, в секретариате ПАСЕ уже взяли на работу двух дополнительных переводчиков с норвежского. В пользу Турбьерна работает тот факт, что недавно избранный председатель европейского парламента по национальности поляк. А два представителя Варшавы на высших постах Европы, по мнению ряда депутатов, очевидный перебор. Хотя высказывается и другое, несколько парадоксальное мнение: поляки легче найдут между собой общий язык. А значит, ПАСЕ и Европарламент смогут в будущем лучше координировать свою работу.

Но так рассуждали в основном представители Восточной Европы. "Западники" же в большинстве своем поддерживали норвежца, чья страна хотя и не входит в Евросоюз, но принадлежит к старейшим демократиям континента.

Тем не менее еще утром во вторник назвать победителя в этой схватке за пост генсека не смог бы назвать никто. Как рассказал "РГ" член российской делегации политолог Сергей Марков, Турбьерна могла подвести излишняя самоуверенность. Посчитав, что победа у него в кармане, он прекратил работу с депутатами. В то время как польский кандидат, напротив, попытался в последний момент совершить решающий рывок.

За кого проголосовала российская делегация? Консолидированной позиции по этому вопросу не было. Оба кандидата нас устраивали - ранее они высказались за налаживание диалога с Россией, подтвердили свое стремление защищать права национальных меньшинств, в том числе русскоязычного, в европейских странах.

Тем не менее источники в "РГ" в российской делегации подтвердили, что симпатии большинства наших депутатов были на стороне поляка. Тот неоднократно бывал в Москве, владеет русским языком и занимает взвешенную позицию по ряду наиболее "горячих вопросов" в отношениях между Варшавой и Москвой. В частности, Чимошевич публично осудил принятую недавно польским сеймом резолюцию "в связи с агрессией Советского Союза на Польшу", которую в России посчитали провокационной.

По итогам голосования в ПАСЕ генеральным секретарем Совета Европы был избран норвежец Турбьерн Ягланд. Во вторник вечером он принял присягу для того, чтобы уже в четверг приступить к работе.

В мире Европа Международные организации Европейский союз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники