Новости

30.09.2009 00:07
Рубрика: Власть

Точное попадание

Самый молодой Герой России стал самым молодым членом Общественной палаты

Сергею Мыльникову всего 23 года. Живет в Екатеринбурге. Будущий инженер-конструктор: учится на втором курсе механико-машиностроительного факультета Уральского политехнического госуниверситета.

Звание Героя сержант Мыльников получил за штурм Цхинвала, когда лично уничтожил три бронемашины, а после расходования боекомплекта в одиночку повел свой танк в атаку, расчистив "коридор" для отхода однополчан, чем спас 80 жизней.

Российская газета: Сергей, как узнали, что вошли в Общественную палату?

Сергей Мыльников: Сначала президент России прислал мне письмо, что желает видеть меня в числе членов Общественной палаты. Я сразу согласился, отправил в Москву документы.

РГ: Как отреагировали ваши друзья?

Мыльников: В институте еще не особо про это знают. А близкие друзья, конечно, поздравили.

РГ: У вас есть опыт войны и мира, а теперь появилась еще и возможность на самом верху говорить о проблемах молодежи. Ваше первое предложение президенту?

Мыльников: Пока еще не успел обдумать как следует. Это действительно уникальный шанс.

РГ: Но ведь в Кремле вы были, когда вам вручали медаль Героя?

Мыльников: Так всего один раз...

РГ: Не беспокоитесь, что такая нагрузка отразится на учебе?

Мыльников: Думаю, не сильно: четыре раза в год, на несколько дней... Сейчас для меня учеба на первом месте. Я, конечно, не отличник, но стараюсь. Поначалу после двухлетнего перерыва в учебе было тяжело. Сейчас втянулся.

РГ: Почему выбрали мехмат?

Мыльников: У меня отец тоже инженер-конструктор. Работает на заводе "Уральский электрощит", где собирают электрооборудование. Отец посоветовал получить востребованную специальность: слишком много вокруг менеджеров, юристов, экономистов, а конструкторов становится все меньше. Классных специалистов можно по пальцам пересчитать. Хотя сейчас механики везде нужны.

РГ: Вы не хотите поднять вопрос о возвращении обязательного распределения молодых специалистов после окончания вуза?

Мыльников: Да, над этим я уже думал. С этим кризисом найти работу сейчас сложно, особенно молодым.

Власть Работа власти Госуправление Президент Общественная палата Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники