Новости

30.09.2009 00:40
Рубрика: В мире

В ООН зазвонил телефон

Кто говорит - президент Гондураса

Такого, пожалуй, история ООН не знала. Выступавшая в ходе политической дискуссии на 64-й сессии Генеральной ассамблеи министр иностранных дел Гондураса Патрисия Изабель Родас Бака, прервавшись на мгновение, сообщила, что сейчас к участникам дебатов обратится незаконно отстраненный от власти в стране президент Мануэль Селайя, и поднесла к микрофону свой мобильный телефон.

В зале заседаний зазвучал голос свергнутого в результате военного переворота 28 июня Селайи. Он звонил из посольства Бразилии в Тегусигальпе, где обрел убежище после тайного возвращения в страну 21 сентября. Селайя призвал участников Генассамблеи поддержать его и потребовать предоставления гарантий безопасности со стороны фактических властей страны. Он также заявил, что путчисты привели страну к диктатуре. Обращение Селайи делегаты Генассамблеи встретили аплодисментами.

О том, что опальный президент говорит правду, может свидетельствовать хотя бы тот факт, что власти Гондураса приостановили на 45 дней конституционные гарантии населения. Это означает ограничение прав на свободу передвижения и свободу волеизъявления, а также на проведение общественных мероприятий. Кроме того, они закрыли радиостанции и телеканалы, которые поддерживали Селайю.

Продолжая прерванное выступление, Изабель Родас Бака призвала генсека ООН созвать экстренное заседание Генассамблеи для обсуждения ситуации в Гондурасе и направить туда специальную миссию для урегулирования ситуации.

К слову, нечто подобное уже попыталась предпринять Организация американских государств (ОАГ). Однако ее делегацию, направлявшуюся в столицу Гондураса для подготовки встречи глав МИД стран Латинской Америки с Селайей и главой мятежников Роберто Мичелетти, в воскресенье задержали в аэропорту Тегусигальпы. Кроме того, ранее путчисты не позволили вернуться в Тегусигальпу послам Мексики, Аргентины, Венесуэлы и Испании, которые покинули Гондурас в знак протеста против происшедшего в стране государственного переворота.

Правда, вскоре нынешние власти Гондураса, похоже, одумались и, как сообщает Би-би-си, официально пригласили для переговоров делегацию ОАГ. Одновременно последовало и "покаянное" выступление и.о. президента Роберто Мичелетти. Чуть ли не бия себя в грудь, он заявил, что конституционные свободы в стране могут быть восстановлены "до конца недели".

В мире Северная и Центральная Америка Гондурас Международные организации ООН Государственный переворот в Гондурасе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники