Новости

30.09.2009 00:30
Рубрика: Общество

Укол здоровья

100 миллионов человек смогут получить российскую вакцину от свиного гриппа

Производство вакцины от гриппа H1N1 стартует в нашей стране в начале следующей недели. К первому января планируется получить уже 35,5 миллиона доз. На производство и доставку вакцины в лечебные заведения правительство выделит 4 миллиарда рублей.

Об этом первый вице-премьер Виктор Зубков рассказал вчера на заседании правительственной комиссии по предупреждению распространения нового гриппа. "Соответствующее постановление будет подписано в ближайшее время", - отметил Виктор Зубков.

Сейчас российские ученые разработали четыре вида вакцины против вируса H1N1: одну "живую" и три инактивированных, то есть полученных химическим путем. Это обошлось федеральному бюджету в 340 миллионов рублей. "Доклинические испытания всех вакцин показали их эффективность и безопасность", - доложила заместитель министра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова. Сейчас проходят клинические испытания одной "живой" и одной инактивированной вакцин. В них участвуют в общей сложности 260 добровольцев. Есть и результаты: первая фаза показала высокую эффективность, низкий риск аллергии и отсутствие вредных побочных действий отечественных вакцин. Все клинические испытания закончатся к концу октября.

А уже в декабре в нашей стране начнется первый этап вакцинации от свиного гриппа. Прививки получат около 10 миллионов человек. Это медицинские и социальные работники, старшекурсники вузов, сотрудники коммунальной и транспортной отраслей. В вакцинации второго этапа примут участие уже 30 миллионов человек. Это члены так называемой "группы риска": беременные женщины, школьники и учащиеся, преподаватели учебных заведений. Если пандемия свиного гриппа во всем мире продолжит развиваться, наступит и третий этап. Тогда прививки получат еще 60 миллионов россиян.

Сейчас во всем мире зарегистрировано более 300 тысяч заболеваний. Около 40 тысяч больных приходится на США, 50 тысяч - на страны европейского региона. Таковы данные Всемирной организации здравоохранения. Последнюю информацию по нашей стране озвучил Виктор Зубков: подтверждено 472 случая заболевания гриппом H1N1. "Темпы роста заболеваемости в России значительно ниже общемировой динамики", - отметил первый вице-премьер. Однако добавил, что "успокаиваться не стоит".

Пока же полным ходом идет прививочная кампания против традиционного гриппа. Закуплено 27 миллионов доз вакцины, из которых 6,2 миллиона предназначены для детей. Кстати, прививка от обычного вируса повышает шансы не заболеть свиным. "Сейчас вакцина есть практически во всех регионах, - отметил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. - Девять регионов уже завершили вакцинацию. Отстают от графика Карачаево-Черкесия, Магаданская и Сахалинская области, однако в этом направлении принимаются меры".

Виктор Зубков в свою очередь обратил внимание региональных властей, что не во всех субъектах Федерации больницы и поликлиники в полной мере обеспечены антигриппозной вакциной. "Во многом успех борьбы с новым вирусом - это своевременная диагностика, профилактика и профессиональное лечение. Равнодушие и безразличие здесь недопустимы. Более того, они преступны", - подвел итог заседания первый вице-премьер.

Общество Здоровье Свиной грипп в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники