Новости

30.09.2009 00:07
Рубрика: Спорт

Шайбой не вышли

Клубы НХЛ в Россию не спешат, но с радостью едут играть в Европу

Финляндия и Швейцария стали двумя европейскими странами, которые первыми в этом году приняли у себя клубы Национальной хоккейной лиги. Экспансия последних в Старый Свет, как мы видим, продолжается. До России, правда, недоезжают.

Отчего так? То ли не приглашаем, то ли мы не очень интересны боссам НХЛ. К слову, на Старый Свет у североамериканцев давно имеются грандиозные виды. Так, прошлой осенью, после нескольких выставочных матчей с участием клубов НХЛ по эту сторону океана, на той стороне начали всерьез обсуждать возможность создания европейского дивизиона. Другими словами, перспектива не просто шагнуть, а осесть на чужой территории начала рассматриваться как вполне реальная.

Комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн тогда хоть и был политкорректен, но все же подчеркивал: "Если практика игр на этом континенте себя оправдает, мы будем постепенно увеличивать наше представительство в Европе. Это очень важно с точки зрения спонсорских контрактов, продажи лицензий на показ матчей НХЛ и интереса местных болельщиков".

Но время идет, многое меняется. Вдоволь пободавшись за минувший год в конкуренции с Континентальной хоккейной лигой, американцы уже про Старый Свет говорят скучнее. Да, мол, приедем да сыграем. Но все как-то без ажиотажа, без еще недавнего куража. Самое главное - без заявлений.

Именно так - тихо, спокойно, совершили в этом году трансатлантический перелет "Чикаго Блэк хоукс" и "Флорида Пантерз". "Ястребы" прибыли в Швейцарию, где вчера сыграли во втором розыгрыше "Кубка Виктории" с победителем первой и пока последней Лиги чемпионов командой "Лайонз" из Цюриха. В свою очередь у "Пантер" состоялась игра на финском льду с "Таппарой" из созвучного по названию городка Тампере.

Результат матча в Швейцарии завершился после подписания этого номера "РГ" в печать. Однако еще накануне хоккеисты "Чикаго" прилично навели шороху в стране сыра и банков.

Наставник "Ястребов" Джоель Кенневилль взял с собой в поездку 29 игроков. То есть американцы прибыли самым что ни на есть боевым составом, прихватив при этом и пятерку молодых хоккеистов, бьющихся за место в основе.

В преддверии главного поединка недели "Блэк хоукс" провели товарищескую встречу с 28-кратным чемпионом Швейцарии "Давосом". Заслуги местного значения хозяевам не помогли: они были разгромлены- 2:9.

Своеобразный реванш европейского хоккея состоялся в матче "Флориды" и "Таппары". Основное и дополнительное время этой игры завершилось вничью - 2:2, а в серии буллитов сильнее оказались финны.

Если же вернуться к вышеупомянутому Кубку Виктории (матч между лучшей командой Старого Света и клубом НХЛ), то "Лайонз" заработали право сыграть в нем, одолев в финале Лиги чемпионов магнитогорский "Металлург".

Магнитогорская команда, к слову, защищала честь Континента в первом Кубке Виктории. В конце прошлого сентября уральцы вели в матче против "Нью-Йорк Рейнджерс" - 3:0, однако не сумели удержать внушительного преимущества, пропустив в дальнейшем четыре безответные шайбы.

Сам же турнир был назван в честь катка "Виктория" в Монреале, где 3 марта 1875 года был сыгран первый официальный хоккейный матч.

Спорт Хоккей Чемпионат НХЛ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники