Новости

30.09.2009 00:30
Рубрика: В мире

Рожденные в брюссельской капусте

Новые власти в Кишиневе начинают демонстрировать свои геостратегические пристрастия

Во вторник с двухдневным визитом в Брюссель прибыл Влад Филат, недавно избранный премьер-министром Молдавии. Главная цель его поездки - поднять перед Евросоюзом вопрос о выводе российских войск из Приднестровья.

Молдавские власти намерены обсудить с представителями ЕС в Брюсселе вариант замены миротворческих сил в непризнанной республике на некую международную миссию гражданских наблюдателей. При этом Филат собирается сделать акцент на том, что Молдавия является нейтральным государством. И, дескать, замена военных миротворцев на гражданских наблюдателей вполне соответствует принципам нейтралитета. Об этом накануне заявил министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Юрий Лянкэ, который входит в состав делегации.

Впрочем, поездка премьера и членов его кабинета не ограничивается сугубо миротворческими вопросами. Кишинев явно ищет пути для более тесного сближения с Брюсселем. Лянкэ подчеркнул, что на встрече в бельгийской столице будет проведен анализ отношений Молдавии с Евросоюзом. Кроме того, начнутся переговоры по подписанию нового документа о сотрудничестве. При этом в Кишиневе не скрывают, что Молдавия намерена добиться заключения "Соглашения об ассоциированном членстве в ЕС".

Новые молдавские власти открыто говорят о том, что вопрос замены миротворческих сил в непризнанной республике является одним из ключевых пунктов программы временного кабинета министров Молдавии. Это, по мнению аналитиков, позволит Кишиневу приблизиться к решению стратегической задачи - включению приднестровской автономии в состав единого государства.

На минувшей неделе временно исполняющий обязанности президента Молдавии, спикер парламента Михай Гимпу сообщил, что "Россия должна вывести войска из Приднестровья и с пониманием отнестись к этому желанию руководства республики". Об этом он заявил 24 сентября на встрече в Кишиневе с главой администрации президента РФ Сергеем Нарышкиным. Правда, при этом врио молдавского президента заверил высокопоставленного российского чиновника, что "политика Кишинева в отношении Москвы не изменится, и Молдавия настроена на сотрудничество с Россией". Нет сомнений, что разговор о геополитических пристрастиях нового молдавского руководства продолжится уже на следующей неделе, когда Кишинев посетит глава МИД России Сергей Лавров.

В мире экс-СССР Молдавия В мире Европа Бельгия Международные организации Европейский союз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники