Новости

30.09.2009 00:40
Рубрика: Власть

Экзамен перед должностью

Текст: Вячеслав Лебедев (председатель Верховного Суда России)

В Москве прошел семинар-совещание председателей экзаменационных комиссий. С момента начала работы экзаменационных комиссий прошел значительный период времени, который позволяет нам определить положительные стороны, недостатки и проблемы работы экзаменационных комиссий по приему квалификационного экзамена на должность судьи.

Обсуждение вопросов, связанных с повышением статуса экзаменационных комиссий по приему квалификационного экзамена на должность судьи, имеет важное значение для совершенствования судебной системы.

В прошлом году экзаменационные комиссии при квалификационных коллегиях судей приняли экзамен примерно у шести тысяч претендентов на должность судьи, из них 35,5 процента не сдали экзамена, то есть уже на первоначальном этапе отбора кандидатов судьи показали свою профессиональную непригодность к юридической работе.

Такая же ситуация складывается и в этом году: в первом полугодии квалификационный экзамен не сдали 34 процента претендентов на должность судьи. Бесспорно, это является свидетельством недостаточного качества юридического образования в стране.

Сегодня в деятельности экзаменационных комиссий много нерешенных проблем - это недостаточная самостоятельность и независимость экзаменационных комиссий, отсутствие должного нормативного правового регулирования их деятельности, единого стандарта оценки знаний претендентов на должность судьи, методики принятия квалификационного экзамена, разобщенность экзаменационных комиссий, недостаточная ориентированность на проверку навыков практической работы.

Экзаменационные комиссии должны стать самостоятельным органом судейского сообщества, а не быть некой структурой при квалификационных коллегиях с неопределенным статусом. Высшая экзаменационная комиссия могла бы избираться на Всероссийском съезде судей, а региональные - на конференциях судей в субъектах Федерации. О своей работе экзаменационные комиссии должны отчитываться непосредственно перед Всероссийским съездом судей и конференциями судей в субъектах Российской Федерации

Совершенствование работы экзаменационных комиссий не является самоцелью - их эффективная деятельность служит обязательным условием формирования профессионального судейского корпуса. Сегодня очевидна необходимость профессиональной подготовки судьи, впервые назначенного на должность.

Даже после положительной оценки и непростой процедуры назначения судью следует готовить в течение определенного времени как по теоретическому, так и по практическому курсу. Общество проигрывает от того, что нет законодательно закрепленной системы подготовки судей.

В рамках прошедшей конференции председателей экзаменационных комиссий были рассмотрены концептуальные проблемы реформирования экзаменационных комиссий, и я выражаю уверенность, что итоги нашей работы послужат основой нового правового регулирования, направленного прежде всего на повышение уровня защиты прав граждан.

Власть Работа власти Судебная система Прямая речь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники