Новости

30.09.2009 00:40
Рубрика: В мире

Слово канцлера

Ангела Меркель пообещала сформировать новое правительство до 9 ноября

Еще не утих звон бокалов после празднования победы в консервативном блоке ХДС/ХСС и либеральной партии СвДП, а канцлер Германии Ангела Меркель уже заявила о своем решении сформировать новый кабинет до 9 ноября.

Именно в этот день будет отмечаться 20-летие падения Берлинской стены. Меркель намерена пригласить на это торжество мировых лидеров и представить им новое правительство. Однако пока канцлер подчеркивает, что говорить о конкретных постах и расстановке сил все еще рано. Во вторник состоялись лишь первые переговоры.

Удастся ли к означенному сроку договориться о распределении портфелей? Лидер свободных демократов Гидо Вестервелле неоднократно подчеркивал свое желание получить пост министра иностранных дел и вице-канцлера. По всей видимости, так оно и произойдет.

Несмотря на катастрофическое поражение на выборах партнера по консервативному блоку - партии ХСС, эксперты рассчитывают, что в правительстве останется нынешний министр экономики Карл-Теодор цу Гуттенберг (ХСС). Некоторые прочат ему пост министра финансов - самый непопулярный в новой коалиции. Ведь вопрос о налогах будет одним из самых спорных для нового правительства.

Впрочем, аналитики не исключают и того, что цу Гуттенберг может получить портфель министра обороны. Однако нынешний глава оборонного ведомства Франц Йозеф Юнг явно не собирается расставаться со своим постом. Напряжение между партнерами по коалиции в этой области запрограммировано. Свободные демократы ратуют за отмену всеобщей воинской повинности. Однако Меркель сказала в одном из интервью после выборов, что в нынешней ситуации это неприемлемо.

Спорным остается и кресло министра внутренних дел. Вольфганг Шойбле (ХДС) держится за него обеими руками. В то время как свободные демократы прочат на это место Сабину Лойтхойзер-Шнарренбергер, которая уже однажды занимала этот пост при Гельмуте Коле.

Не ясно также, кто станет министром экономики. Пока что слышны мнения, что этот пост может достаться свободным демократам. Меркель, в прошедшие годы методично устранившая всех экспертов в области экономики из верхушки своей партии, с удовольствием отдала бы непослушное дитя либералам. Четвертое кресло, которое прочат либералам, это пост министра инноваций. Все остальные портфели должны остаться в руках блока ХДС/ХСС.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники