Новости

30.09.2009 00:30
Рубрика: Экономика

Пять процентов в пользу "двадцатки"

Голоса развивающихся экономик в МВФ станут громче

Решение недавнего саммита "большой двадцатки" о перераспределении квот в МВФ оставляет широкое поле для дальнейшей дискуссии, считает исполнительный директор фонда от России Алексей Можин.

Тем не менее существующие противоречия между позициями развитых и развивающихся стран - членов фонда, надеется он, удастся преодолеть. И сделать это надо будет в довольно короткий отрезок времени - к январю 2011 года. Уложиться в сроки можно. Но этот путь будет долгим и тернистым, цитирует российского представителя в фонде информагентство ИТАР-ТАСС. Дело в том, что формулировки в итоговом документе саммита характеризуются некоторой двусмысленностью, пояснил он.

Напомним, что на саммите в Питсбурге страны "двадцатки" договорились перераспределить 5 процентов голосов в МВФ и 3 процента во Всемирном банке от старых членов этих международных институтов в пользу новых развивающихся экономик.

Но такая формула "плохая, несправедливая", говорит Можин. Развивающиеся экономики, в том числе и Россия, напомнил он, взяли на себя обязательства предоставить МВФ кредит. "Но, давая заем, мы хотели бы участвовать в обсуждении того, как эти деньги будут тратить", - пояснил российский представитель.

То, что было принято решение перераспределить 5 процентов голосов, - это большой шаг, считает Можин. Предполагается, что "голоса перераспределятся от перепредставленных стран к недопредставленным". Но из-за расплывчатых формулировок остается очень широкое поле для интерпретации, предполагает Можин. И основная работа, по его мнению, будет происходить в рамках совета директоров МВФ. В случае если решения все же будут реализованы, выиграют все страны БРИК - больше всего Китай и Бразилия, в меньшей степени - Россия и Индия, резюмировал Можин.

Экономика Макроэкономика Экономика Финансы Банки Хроника кризиса-2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники