Новости

30.09.2009 00:30
Рубрика: В мире

"Ногу" успокоили по-американски

Суд США постановил: Россия ничего не должна швейцарской компании

Неугомонная швейцарская фирма "Нога", которая с середины 1990-х годов пытается выбить из России несуществующие долги, проиграла очередное и, похоже, окончательное дело.

Как сообщили в российском минфине, федеральный суд США отклонил апелляцию швейцарской конторы и подтвердил, что Россия ничего не должна этой коммерческой структуре.

Напомним, что фирма "Нога" впервые затеяла судебное разбирательство еще в 1993 году. Тогда международный арбитражный суд в Стокгольме, который занимается тяжбами в сфере внешнеэкономической деятельности, встал на сторону швейцарцев, обиженных решением российских властей разорвать контракт на поставки продуктов питания и промышленных товаров. Впрочем, из огромной суммы в 1,4 миллиарда долларов, которую заявила в качестве ущерба "Нога", после разбирательства в шведских судах, осталось лишь 30 миллионов. Именно обязательства на эту сумму и пыталась урегулировать в полюбовном порядке российская сторона. Однако "Нога" довольно алчно стояла на своем.

Примечательно, что, несмотря на финансовые трудности, с которыми вскоре столкнулась швейцарская компания, это не мешало ей тратить огромные деньги на юристов и адвокатов, которые с упорством обреченных в буквальном смысле завалили европейские суды исками к российским официальным и не только структурам. В результате в разное время под угрозой ареста оказывались зарубежные счета Центробанка РФ и новостного агентства "РИА Новости". Заложниками затянувшейся тяжбы чуть не стали картины из фондов Эрмитажа и Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, российский парусник "Седов", а также военные самолеты МиГ и Су, участвовавшие в авиашоу в Ле Бурже. Конфисковать в пользу "Ноги" пытались даже залог, внесенный за освобождение из женевской тюрьмы госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Павла Бородина.

В итоге, по данным российского минфина, "Нога" продала "стокгольмские" долговые обязательства четырем швейцарским банкам.

Последнее постановление американского суда стало ответом на апелляцию швейцарской фирмы на прошлогоднее решение федерального окружного суда в Нью-Йорке, согласно которому все ее требования к России аннулированы. Скорее всего, после такого поворота в затянувшейся и дорогостоящей для обеих сторон тяжбе будет поставлена точка. С другой стороны, все еще нельзя полностью исключать, что неудовлетворенные представители "Ноги", которые уже не раз доказывали свое умение бегать по судам, могут исключительно в отместку попытаться вновь арестовать российскую собственность в любой точке мира.

В мире США В мире Европа Швейцария Претензии фирмы Noga к России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники