В этом году негосударственные вузы недобрали 60 процентов студентов-очников. Новые правила приема и ЕГЭ - только одна из причин провала вступительной кампании.
На "круглом столе", который состоялся в Московской финансово-юридической академии (МФЮА), студенты негосударственных вузов откровенно оценили учебный процесс.
- Во многих вузах нет библиотечных ресурсов, учебники надо покупать самим, а это 400 рублей за книгу. Нет столовых, медицинских кабинетов, не предоставляется общежитие, хотя и было обещано. Следовательно, нет регистрации. Часто нет возможности учиться на той специальности, ради которой ты пришел в вуз: не набрали нужное количество студентов - специальность закрывают, - рассказал студент 5-го курса МФЮА, помощник руководителя юридической клиники при академии Максим Пряшка.
По-прежнему сложно получить кредит на учебу. Сейчас банки дают деньги примерно под 20 процентов годовых, а механизм льготного кредитования еще не набрал силу. Далеко не всегда высокая стоимость обучения гарантирует престижный диплом и возможность найти хорошую работу.
- Если за границей ты знаешь: чем выше стоимость обучения, тем более престижный диплом ты получишь, у нас одно из другого не следует, - уверен начальник отдела науки и педагогического образования департамента образования Москвы Константин Скворчевский. - МИФИ и МФТИ стоят в последних строчках рейтингов, цена обучения там не очень высокая, но образование эти вузы дают прекрасное.
У правоведов свои претензии к негосударственному сектору: нет достоверной информации о лицензии, учредителе, а в типовом договоре не предусмотрены условия возврата денег студенту. Если он, к примеру, передумал учиться и хочет забрать из вуза документы. Несмотря на требования мин обрнауки зафиксировать плату за обучение, не все вузы это сделали.
Впрочем, Валерий Капустин, исполнительный директор Ассоциации негосударственных вузов России, с претензиями не согласился:
- Я не знаю ни одного вуза, который скрывал бы информацию о себе. Вопрос в том, хочет ее знать студент или нет? И плату за обучение фиксировать нельзя. Студент пришел в вуз сегодня, а выпустить его надо через 5 лет. Нужны преподаватели, программы, лабораторное оборудование, учебники... Деньги уже запущены, работают, их нельзя вернуть.
По мнению Капустина, несмотря на недобор в негосударственных вузах, перспектива есть: "Возьмите Санкт-Петербург. Больше половины юристов там выпускает не госуниверситет, а негосударственный институт правоведения и предпринимательства. Туда очередь стоит!"
Не обошлось и без упреков в адрес Рособрнадзора, который лишил лицензии Московский институт медико-социальной реабилитологии ("РГ" писала об этом в номере от 09.06.2009). В результате 740 студентов оказались на улице, 120 из них должны были получить дипломы в этом году.
- Лишили вуз лицензии, выпускникам дали справка. А куда в медицине со справкой? Зашла утром мама к дочке-дипломнице, а она таблеток наглоталась! - эмоционально описал ситуацию Валерий Капустин.
К слову, тогда всем выпускникам предложили продолжить образование в трех государственных медвузах. Но родители еще долго пытались убедить Рос обрнадзор в том, что ректор - хороший человек и вуз надо бы снова открыть. Исков о возврате денег никто не предъявил. А зря. Было бы наукой многим.