Новости

30.09.2009 00:01
Рубрика: Власть

Четвертым - хочешь?

"Правое дело" дозрело до фракционной борьбы

Через полтора месяца "Правому делу" исполнится только год, но "молодость" не стала помехой для напряженной внутрипартийной схватки за власть, разворачивающейся пока в виде дискуссии о срочной необходимости созыва съезда.

"У нас довольно давно не было совещания сопредседателей", - признавался вчера один из трех руководителей "Правого дела" Леонид Гозман на пресс-конференции в штаб-квартире партии. И сопредседатели затрудняются сказать, когда они увидятся.

Если учесть, что все решения внутри ПД должны приниматься консенсусом, то есть требуются три подписи, то ситуация складывается тупиковая. Как уже писала "РГ", основной конфликт разворачивается между двумя из трех сопредседателей: Леонидом Гозманом и сложившейся вокруг него командой политиков из самоликвидировавшегося СПС и Борисом Титовым вместе с приведенными им бизнесменами из ассоциации "Деловая Россия". Третий сопредседатель, Георгий Бовт, явно пытается в этой ситуации блюсти объективность, как и следует профессиональным журналистам. Член Высшего совета партии (совещательного органа, призванного давать советы руководству ПД) Алексей Волин считает, что "в нынешнем виде партия недееспособна, сопредседатели блокируют решения друг друга, и пускай кто-то из них наконец-то победит".

На прошлой неделе Борис Титов заявил прессе о намерении создать внутри партии группу, которая будет вести партийные проекты: "Мы неформально объединяемся по идеологическим соображениям и убеждениям, надоела эта толкотня, надо работать". Он назвал ее "конструктивным крылом", хотя по сути это фракция, пусть еще и нелегитимизированная.

Еще одним важным предложением Титова является идея о созыве съезда партии, но за эту идею должна проголосовать половина региональных отделений или простое большинство членов федерального политсовета. Правда, Борис Титов утверждает, что "мы никуда не торопимся, сейчас сообразим, когда соберем реально нашу группу, наше крыло, будем готовить программу партии, главное сегодня - это работа, мы в любом случае не собираемся продвигать через съезд какие-то кадровые или уставные решения, соскребая по одному голосу".

Но его оппоненты ему не особенно верят. Тем более что в партии "РГ" сообщили, что в отдельные региональные отделения уже начали звонить люди, представляясь сотрудниками исполкома Титова, и просить отчетные документы, которые обычно отправляли в штаб-квартиру "Правого дела". Сам Титов эту информацию назвал "чушью" и "интриганством". Не подтверждает ее, к примеру, и глава регионального отделения в Республике Коми Вероника Шевченко. Хотя, по ее словам, письмо сопредседателя (отправленное две недели назад с общим описанием внутрипартийных проблем. - Прим. "РГ") в отделении уже получили, обсудили и пришли к выводу: "Мы считаем, что собирать съезд крайне важно, но ответ на вопрос о поддержке Бориса Юрьевича в качестве претендента на пост руководителя партии - то здесь скорее нет, чем да, он для нас фигура малознакомая".

Если фракция будет оформлена, а идея о созыве съезда получит поддержку региональных отделений, то сторонники Титова вполне могут победить, считает официальный глава московской парторганизации ПД Игорь Трунов. Титов вместе с Андреем Богдановым (рядовой член московской организации и один из лидеров трех партий - основательниц ПД. - Прим. "РГ"), как заявляет Трунов, "контролируют добрую половину региональных отделений, и если они добьются созыва съезда сейчас, то из этой свалки получится только раскол". Трунов считает, что абсолютная победа крыла бизнесменов, людей, предпочитающих со всеми договариваться, просто приведет к тому, что "команда Гозмана, команда политиков уйдет, и от этой партии ничего не останется".

- Нужна компромиссная фигура в лидеры, нужен четвертый, кто устроил бы всех, вот чем следует заняться. В данной ситуации требуется сила, которая бы вмешалась и привнесла нового человека, - считает Игорь Трунов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Правое дело"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники