Новости

30.09.2009 00:30
Рубрика: Экономика

Молчание "молчунов"

Сегодня граждане должны определиться: кому доверить накопительную часть своих пенсионных сбережений

Пенсионный фонд напоминает, что 30 сентября последний день приема заявлений от граждан о переводе накопительной части будущей пенсии под управление частных управляющих компаний либо о сохранении средств в государственной управляющей компании, функции которой выполняет Внешэкономбанк (ВЭБ).

Если "молчун" не заявит о своем выборе, то его пенсионные накопления автоматически будут переведены в новый расширенный портфель ВЭБа и будут инвестироваться в новые активы уже с 1 ноября нынешнего года.

Расширенный инвестиционный портфель предусматривает, что средства могут быть инвестированы в облигации российских корпоративных эмитентов, валютные госбумаги, ипотечные ценные бумаги, госбумаги субъектов Федерации и ценные бумаги международных финансовых организаций, допущенных к размещению или публичному обращению на территории нашей страны. Консервативный инвестиционный портфель по-прежнему формируется из гособлигаций и корпоративных облигаций российских эмитентов, гарантированных государством.

При этом инвестиционным портфелем, в который будут направляться средства "промолчавших" лиц, становится расширенный инвеспортфель. Для тех же, кто хочет остаться с прежним инвестпортфелем, есть всего один день, чтобы подать соответствующее заявление в свое отделение Пенсионного фонда. Накопительная часть пенсии тех, кто не подаст заявление до этой даты включительно, с 1 ноября будет формироваться в составе нового, расширенного инвестиционного портфеля ВЭБа. Для тех, кто определился с выбором уже после даты "Х", пенсионные накопления будут переводиться в выбранный инвестпортфель только после 1 марта будущего года.

Под управлением ВЭБа на сегодняшний день находится около 440 миллиардов рублей пенсионных накоплений - это свыше 92 процентов всех средств пенсионных накоплений по обязательному пенсионному страхованию. Полученный ВЭБом доход от инвестирования пенсионных накоплений в первом полугодии 2009 года составил 5,22 миллиарда рублей (за аналогичный период 2008 года - 8,61 миллиарда рублей). Доходность в годовом исчислении оказалась отрицательной - минус 1,26 процента годовых.

К сожалению, Пенсионный фонд не публикует информацию о том, какое количество застрахованных лиц выбрало "базовый" портфель. Судя по всему, большинство "молчунов" так и остались "молчунами".

Кстати

Пенсионный фонд также напоминает, что теперь федеральные льготники могут не подавать ежегодное заявление об отказе от "натуральных" льгот. Если гражданин уже выбрал деньги в прошлом году, обратная дорога ему в Пенсионный фонд будет, когда он снова поменяет свое решение.

Экономика Пенсии и пособия Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники