Всероссийская перепись населения перенесена на 2013 год

Решение о возможном переносе Всероссийской переписи населения, похоже, принято - кампанию сдвинут на 2013 год. Как говорят информированные источники в правительстве, проект соответствующего распоряжения премьера уже готов, осталось только его подписать. Впрочем, если причина, как говорят, в кризисе, то, возможно, этот перенос и не последний.

Между тем демографы, социологи и сами статистики убеждены, что перенос переписи принесет больше вреда, чем пользы. Но если перенос неизбежен, то чем можно заменить перепись? На этот вопрос пытались ответить участники "круглого стола".

Условная польза отсрочки переписи - экономия бюджетных средств, которых сегодня стране не хватает. Условная она потому, что, во-первых, в 2013 году будут другие цены на все, будут более высокие требования к зарплате переписного персонала, на что уходит львиная доля бюджета кампании. То есть при абсолютно одинаковом объеме работ общая стоимость переписи в 2013 году будет значительно выше, чем в 2010-м. Во-вторых, часть средств на подготовку уже потрачена. По словам замруководителя Росстата Александра Суринова, израсходовано порядка двух миллиардов рублей из 18 миллиардов, которые предназначались на проведение переписи. Причем сейчас невозможно оценить, какая часть из этих двух миллиардов окажется не зряшной тратой, а какую просто выбросили на ветер. Кстати, общая сумма - 18 миллиардов, если ее сравнить с другими бюджетными тратами, не покажется заоблачной. К примеру, напомним, что АвтоВАЗу недавно было выделено 25 миллиардов рублей, которые, как известно, не решили всех проблем предприятия.

Что еще потеряет страна, помимо денег? Некоторые обыватели считают - ничего. Всероссийская перепись населения, дескать, вообще не нужна. Близкую к этому точку зрения высказал и ученый секретарь Независимого института исследований демографии, миграции и регионального развития Евгений Варшавский. По его мнению, если взять базу данных Федеральной миграционной службы и сделать из нее анонимную версию, то считать уже никого и не надо. С этим категорически не согласен Александр Суринов: "Информация ФМС - это головы, а наша информация характеризует человека и семью".

Действительно, перепись населения - уникальный информационный ресурс и это давно признано во всем мире. Например, нет надежных источников, которые давали бы сведения о реальном семейном положении, об образовательном уровне граждан, о национальном составе и многом другом, без чего нельзя построить внятную государственную политику. Да и те сведения, которые сегодня есть, например, в адресной службе, нельзя считать полностью достоверными. Люди могут быть зарегистрированы в одном месте, а реально годами проживать совсем в другом.

Нерегулярность проведения переписей населения ведет к большим погрешностям в демографическом прогнозировании. По словам замдиректора Института демографии ГУ-ВШЭ Сергея Захарова, чем больше разрыв между переписями, тем дальше оценки и прогнозы от реальности. По общему мнению участников "круглого стола", равноценной замены переписи не существует. Других инструментов, имеющихся в распоряжении органов государственной статистики, недостаточно для того, чтобы иметь достоверную картину общества, утверждают эксперты.

При этом все прекрасно понимают, что сегодня критиковать решение о переносе - то же, что махать кулаками после драки. Единственное, что сейчас можно сделать, считает руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров, "хотя бы минимизировать потери". А для этого научное сообщество должно предложить властям компромиссное решение.

Сергей Захаров напомнил, что в некоторых странах есть альтернатива переписи - это так называемые демографические регистры (например, в Норвегии). По его мнению, нам надо ставить этот вопрос на обсуждение, но у регистра есть очень серьезные недостатки.

Например, в отличие от переписи с ее анонимными анкетами в регистре указываются персональные данные о человеке. И если создавать такую базу, то должна быть 100-процентная гарантия, что этими данными будут пользоваться только ученые - демографы, социологи и т.п., но ни в коем случае не полиция или налоговые органы. Кто в нашей стране может дать такую гарантию?