Новости

30.09.2009 00:40
Рубрика: Экономика

Пиво только по паспорту

Минпромторг предлагает ужесточить правила продажи спиртных напитков

Минпромторг предлагает на федеральном уровне установить некоторые нормы для торговли, которые сейчас являются прерогативой регионов. Речь главным образом идет об алкогольной продукции.

Вчера на заседании экспертного совета по вопросам развития торговой деятельности в России зам-министра Андрей Дементьев озвучил позицию минпромторга по поправкам в Закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Предложение касается установления общего порядка лицензирования розничной торговли алкогольной продукции. По словам Дементьева, это должно стать прерогативой федеральных структур. А полномочия регионов будут расти в сфере контроля за торговлей алкоголем. Например, Москва предлагает вернуться к той системе оптовых складов, которые раньше были в столице. Тогда они являлись обязательными для использования как поставщиками, так и представителями розничной сети. Дементьев отметил, что этот неоднозначный, но интересный опыт будет исследован специалистами министерства и, возможно, даже использован. Мы учтем и опыт других регионов, подчеркнул он.

У минпромторга есть также предложение - определить единый перечень документов, необходимый для продажи алкоголя в розницу. Еще Дементьев отметил, что требует уточнения на федеральном уровне и порядок для торговли алкоголем в местах проведения массовых мероприятий. В ведомстве считают необходимым обратить внимание и определить на федеральном уровне те места, где муниципалитеты должны запрещать продажу алкоголя. Замминистра уточнил: это касается территорий, прилегающих к источникам повышенной опасности. Кроме того, Дементьев уверен, что вряд ли надо торговать алкоголем 24 часа. В закон необходимо внести поправки, которые бы закрепили право продавца требовать документы у покупателя, если есть сомнения в его совершеннолетии. Это касается не только продажи продукции с высоким градусом, но и пива, а также напитков, произведенных на их основе. Здесь необходимо усилить контроль продажи в целом, считает Дементьев. Что касается слабоалкогольных напитков, в том числе и пива, то минпромторг предлагает установить запрет на торговлю им в ларьках, на рынках, а также в парках. По сути, остается единственное место, где смогут продавать пиво, - это магазины.

Отвечая на вопрос "РГ", шла ли речь о киосках, где торгуют пивом в розлив, Дементьев ответил, что пока места распития пива остались за скобками. Но минпром-торг не собирается оставлять и эти "точки" без внимания. Он сказал также о целесообразности введения штрафов за производство, хранение, перевозку и сбыт немаркированной алкогольной продукции. Дементьев подчеркнул, что административная система наказания, существующая сегодня за нарушение правил торговли алкоголем, является недостаточной. При этом замминистра уточнил, что не все предложения минпромторга по торговле алкоголем поддержаны коллегами. Сейчас идет процедура устранения разногласий и обсуждения поправок в "алкогольный" закон.

На заседании экспертного совета обсуждалась и судьба нашумевшего законопроекта "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в России". Конечно, речь шла и о взаимодействии между поставщиками и продавцами, об ограничении сетевого бизнеса, роли муниципалитетов в сфере регулирования торговли. Дементьев подчеркнул, что без позиции местных властей вряд ли регулирование этого бизнеса может быть эффективным. В любом случае все механизмы, которые предлагаются, не должны ущемлять интересы потребителя. Например, предлагаемое регулирование наценок, по мнению экспертов ведомства, может только увеличить цены, а не дать ожидаемый социальный эффект. Однако предложения разработчиков альтернативного законопроекта пока официально в минпромторг не поступали и комментировать Дементьев более подробно их не стал. Это также касается и предложения по снижению порога доминирования сетевых магазинов с 25 до 15 процентов. Дементьев отметил, что при рассмотрении этого вопроса в любом случае необходимо различать доминирующее положении сети и злоупотребления своим положением.

Что касается следующего заседания экспертного совета, то оно запланировано на декабрь. Как раз к этому времени будет готова стратегия развития торговли на 2010-2015 годы.

Экономика Товары и цены Власть Работа власти Госуправление Правительство Минпромторг Госрегулирование оборота алкоголя Проблема алкоголизма
Добавьте RG.RU 
в избранные источники