Новости

30.09.2009 00:30
Рубрика: Происшествия

Огненная коммуналка

Пожар в центре Екатеринбурга унес жизни пятерых человек

Тушение продолжалось весь следующий день, пожарным удалось отстоять соседние здания. Жильцов снимали с крыши с помощью автолестниц: путей эвакуации в этом памятнике культурного наследия для них не было.

Два нижних этажа в этом здании, построенном в 1896 году, занимали арендаторы: здесь располагались два кафе, несколько магазинов. На третьем этаже, в мансарде, где до революции размещались "номера", по коммуналкам жили люди, - по предварительным данным, возгорание возникло именно здесь. Жилье, устроенное по коридорной системе, относилось к разряду ветхого.

Вызов на "01" поступил глубокой ночью, в 3:06. Уже в 3:09 первые пожарные расчеты были на месте. Дом целиком деревянный, за исключением внешней облицовки, поэтому огонь распространялся стремительно. Едва проснувшиеся среди ночи люди оказались отрезанными от единственного выхода огнем и дымом, им оставался только один путь - наверх. Босые и полуодетые, они цеплялись за крышу, за парапет, за архитектурные украшения - "как воробьи", по образному выражению очевидца. Одиннадцать человек пожарные сняли с крыши с помощью автолестницы.

Пока не начал проваливаться пол, пожарные снова и снова шли в огонь на поиски оставшихся в каморках людей - и спасли еще пятерых, в том числе и двухлетнего малыша. Пятерых погибших пожарные обнаружили, разбирая сгоревшие конструкции.

На борьбу с огнем прибыли все пожарные части Екатеринбурга - 21 единица техники, более 90 человек. В центре города застройка плотная, и дом, так легко вспыхнувший, создал реальную угрозу соседним зданиям, построенным в то же время и из того же огнеопасного материала.

Локализовать возгорание, ограничив площадь пожара 600 кв.м, удалось лишь через 4,5 часа.

В доме прописан 21 человек, но, по некоторым данным, здесь проживали в основном иностранные трудовые мигранты. Жилье было ветхим и некомфортным, - рассказал пресс-секретарь главы Екатеринбурга Константин Пудов. - Одиннадцать пострадавших заявили о желании проживать в маневренном фонде. Им предоставлены три квартиры (трех-, двух- и однокомнатная) и комнаты. Администрация Ленинского района в данный момент пытается найти мебель, бытовые принадлежности, одежду для пострадавших.

Пятеро человек в больнице, по оценке врачей, в состоянии средней тяжести. Трое из них - родители с двухлетним малышом - иностранцы. Имущество арендаторов нижних этажей не пострадало от огня - только от воды.

На месте работают пожарные дознаватели. Районный следственный отдел по факту гибели пятерых человек возбудил уголовное дело по двум статьям - "Причинение смерти по неосторожности" и "Несоблюдение правил пожарной безопасности". Личности и пол погибших устанавливаются.

Комментарий

Александр Сороколетовских, руководитель пресс-службы Уральского центра МЧС РФ:

- Люди погибли из-за несоблюдения элементарных правил. В здании должны быть обеспечены пути эвакуации - это закон жизни! Чтобы, если горит дверь, можно было в окно... А здесь некоторые окна зарешечены. Одного погибшего, видимо, пожилого мужчину, так у решетки и нашли - не смог выбраться...

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники