Новости

30.09.2009 00:03
Рубрика: Происшествия

Без срока давности

Верховный суд утвердил приговор убийцам военнослужащих

Вступил в законную силу приговор пятерым бандитам, признанным виновными в гибели 15 российских военных.

Верховный суд РФ оставил в силе сроки наказания Арислану Бимурзаеву, Эсболату и Адильбаю Акбулатовым, а также братьям Адильхану и Муратхану Елманбетовым. Все осужденные будут отбывать наказание от 13 до 23 лет в колонии строгого режима за бандитизм и убийства.

Утром 4 октября 1999 года члены банды в районе станицы Червленной Шелковского района Чеченской Республики из засады напали на колонну военнослужащих. В результате 15 солдат и офицеров погибли, а еще 28 получили ранения различной степени тяжести. Кроме того, нападавшие подорвали танк Т-72, боевую машину пехоты БМП-2 и несколько автомашин. Многие участники нападения позже были уничтожены в ходе антитеррористических спецопераций на территории Северного Кавказа.

В суде было установлено, что все обвиняемые являлись участниками незаконного вооруженного формирования, так называемого Сары-Суйского джамаата, действовавшего на территории Чечни десять лет назад и насчитывавшего не менее 40 боевиков. Руководили бандой Султан Даутов и Адам Хамзатханов, которые в конце 1999 года были уничтожены. Это было одно из подразделений Ногайского батальона, которым лично распоряжался Хаттаб.

Еще один участник нападения на военную колонну, Арби Дандаев, Верховным судом Дагестана в марте нынешнего года был приговорен к пожизненному заключению за участие в казни российских военнослужащих в сентябре 1999 года. Тогда группа боевиков вторглась на территорию Дагестана. Бандиты убили в селении Тухчар Новолакского района шестерых военнослужащих МВД России.

Дандаев скрывался более восьми лет. Он был задержан в Грозном. Опознать его удалось по видеозаписям, которые сделали сами боевики во время казни. Ранее были осуждены еще двое участников нападения на военных и казни в селении Тухчар. В 2002 году к пожизненному заключению был приговорен Тамеран Хасаев, а спустя три года 25 лет получил Ислам Мукаев.

Последним из бандитов, напавших десять лет назад на колонну военных в Чечне, был осужден Абдулгани Ганишив. Семь лет он скрывался в Литве под Вильнюсом. А в 2007 году вернулся в Чечню, где принялся за старое. Там он вступил в банду, созданную Доку Умаровым, и получил прозвище Гани. Он нес караульную службу в местах базирования незаконного вооруженного формирования, занимался оборудованием временных лагерей террористов, а также выполнял персональные поручения бандитских главарей. Спустя год Ганишив получил задание по закладке самодельных взрывных устройств в местах массового скопления людей в городах Сочи и Анапа. Он "пристроил" бомбу в мусорную урну в торговой галерее Сочи и установил таймер. Однако взрывное устройство было обнаружено сотрудниками правоохранительных органов раньше, чем сработала адская машинка. Такая же попытка взорвать бомбу, после которой террорист был задержан, провалилась и в Анапе. В минувший понедельник Краснодарский краевой суд признал Ганишива виновным в совершении преступлений и назначил ему 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд СКФО Чеченская Республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники