29.09.2009 23:40
    Поделиться

    Владимир Путин рассказал о будущем российской экономики

    Падение российской экономики в 2009 году составит 8 процентов, а инфляция достигнет почти 11 процентов.

    Такими макроэкономическими показателями делился вчера премьер-министр Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме "Россия зовет", организованном "ВТБ Капитал".

    "Мы считали в середине года, в начале года, что это падение будет 8,5 процента. Но, думаю, к концу года мы увидим, что оно будет не больше 8 процентов, а может быть, даже чуть ниже", - сказал глава правительства. Путин уверен, что эти потери необходимо отыграть в ближайшие годы. Причем, говорил премьер, властям важна не столько скорость восстановления, сколько его качество. "Подъем должен происходить на принципиально новой основе, с опорой на новые факторы роста", - пояснил Путин, очевидно, подразумевая инновации.

    Среди главных опасностей - высокая инфляция. Чиновники прогнозировали 12 процентов, выйдет - 11 процентов. По мнению Путина, этот показатель вполне может снизиться в 2010 году до 10 процентов, в 2011 году - до 8 процентов, в 2012 году - до 5-7 процентов.

    Впервые за последние десять лет федеральный бюджет в 2009 году будет дефицитным, также сообщил Путин. "Мы видим угрозу, но не считаем ее фатальной", - сказал премьер. Впрочем, у правительства есть источники для латания бюджетных дыр, в частности с помощью расходования Резервного фонда. "Кроме того, уже с будущего года мы намерены неуклонно сокращать дефицит, в том числе направляя на эти цели возможные дополнительные доходы бюджета, чтобы уже к 2012 году попытаться выйти на дефицит не более трех процентов ВВП", - заверил глава Белого дома.

    Кстати, премьер заметил первые признаки выздоровления отечественной экономики, приписав их к следствиям антикризисных мер правительства. "Все это внушает сдержанный оптимизм", - сказал Путин, добавив, что принятые в Питсбурге "большой двадцаткой" решения создадут условия для выхода из кризиса. Впрочем, сворачивать антикризисную программу рано, вопреки советам "наших коллег в некоторых странах". "Возникли серьезные проблемы, в частности это автопром, для нас машиностроение в целом, жилищное строительство, ряд других отраслей. Многие предприятия из этих секторов нуждаются в серьезной реструктуризации", - считает премьер.

    Между тем российское правительство готовит сейчас так называемую "стратегию выхода". "По сути, это та модернизационная повестка, которую нам предстоит реализовать с 2010 года", - пояснил Путин. Он рассказал, что власти начинают работу не на пустом месте, но вооружившись рыночными институтами, которые "доказали свою устойчивость и работоспособность". Среди ключевых грядущих мер - реформирование банковского сектора и фондового рынка.

    С премьером согласен и глава ВТБ Андрей Костин. Он настроен оптимистично и считает, что российский банковский сектор смог пройти самый трудный период. По его словам, сейчас кредитование восстанавливается. "Выход на докризисный уровень не столь и необходим", - добавил Костин.

    "Уже в ближайшее время будут приняты меры, направленные на внедрение гибких и одновременно более защищенных инструментов инвестирования сбережений, в том числе пенсионных накоплений", - говорил премьер. Прежде всего речь идет о развитии внутреннего рынка ценных бумаг за счет применения таких новых инструментов, как инфраструктурные и проектные облигации. Путин заверил: облигации будут обеспечены надежными гарантиями "и потому привлекательны для инвесторов".

    Ко всему прочему правительство намерено создавать дополнительные стимулы для слияния и укрупнения финансовых институтов, добавил глава правительства. Эта мера, уверен премьер, давно назрела, но здесь нужно действовать "аккуратно, спокойно, не нарушая прав собственников, а создавая новые возможности".

    Как бы то ни было, но на форуме Владимир Путин отверг нападки тех, кто увидел в последний год излишнее огосударствление экономики. В тяжелые времена государство вынуждено увеличить вмешательство в экономику, объяснял Путин, но Россия останется рыночной, либеральной экономикой, несмотря на мировой кризис. Ведь, по мнению премьера, "не произошло ни масштабной национализации, ни сползания ко всеобщему административному регулированию. Мы сохранили свободное движение капиталов и конвертируемость рубля".

    О национальной валюте Путин, кстати, тоже упомянул. Согласно данным премьера, у правительства достаточно ресурсов и возможностей, чтобы "защитить от потрясений рубль и финансовую систему". Объем российских золотовалютных резервов превышает 400 миллиардов долларов, напоминал Путин, "их мы намерены не только сберегать, но и наращивать".

    Поделиться