Новости

30.09.2009 00:40
Рубрика: В мире

От€ц

Услуги по похищению российского мальчика в багажнике финской машины оценили высоко

Во вторник в Финляндии в суде первой инстанции города Тампере начался судебный процесс над гражданкой России Риммой Салонен, обвиняемой в хищении собственного сына Антона.

Ее бывший муж Пааво Салонен требует усадить свою некогда любимую половинку на долгие годы в тюрьму, а также взыскать с нее 50 тысяч евро. Нетрудно предположить, зачем финну понадобилась такая крупная сумма.

15 сентября финская прокуратура обвинила Римму Салонен в незаконном лишении человека свободы, похищении ребенка и в хищении. Тем временем Пааво на камеры заявлял, что готов помогать своей бывшей супруге, которая, по его словам, любит Антона так же сильно, как и он сам, регулярно видеться с сыном. Более того, один раз такая встреча действительно состоялась. Однако больше своего сына Римма не видела. Хотя, согласно финским законам, имеет право встречаться с Антоном раз в две недели.

И чем меньше дней оставалось до суда, тем более ясными становились истинные намерения Пааво. Окончательно открыть карты он решился накануне судебного процесса. Стало известно, что ему нужны 50 тысяч евро и получить он их хочет от Риммы. Согласно официальной версии во столько финн оценил свой моральный ущерб. А ведь максимальное наказание за правонарушение, подобное тому, в котором обвиняется Римма Салонен, составляет, согласно финским законам, 2 года лишения свободы. К такому выводу можно прийти, если ознакомиться с полусотней подобных дел, которые за последний год были рассмотрены в Финляндии.

Однако тут выяснилось крайне скандальное обстоятельство. О новых евротребованиях Пааво объявила его адвокат Риитта Раухала, которой не удалось долго скрывать, насколько близко она знакома с обстоятельствами дела. Настало время представителю Риммы Салонен в Финляндии Йохану Бекману сделать свое заявление: "Как нам только что стало известно, Риитта Раухала является супругой и партнером того самого финского дипломата, консула генерального консульства Финляндии в Санкт- Петербурге Симо Пиеталайнена, который 12 апреля 2009 года незаконно в багажнике вывез из России сына Риммы Антона. Позднее он был за это объявлен МИД России персоной нон грата". "Фактически адвокат выступает одновременно в защиту и собственного мужа, который является правонарушителем, связанным с этим делом", - добавил Бекман.

Во время переезда из Санкт-Петербурга в Финляндию с мальчиком в багажнике у дипломата и Пааво Салонена было предостаточно поводов обсудить все дальнейшие шаги. Нет сомнений, что тогда же водитель упомянул и о своей супруге, которая, как нельзя кстати, оказалась адвокатом. Не исключено, что по дороге была оговорена и цена за оказываемые услуги.

Безусловно, прямых доказательств последнего предположения нет. Однако СМИ существуют в том числе и для того, чтобы рассуждать вслух. А уже правоохранительные органы Финляндии должны будут проследить, куда именно потратит Пааво 50 тысяч. Если, конечно, речь идет о добросовестных служителях закона. Впрочем, сначала судья должен удовлетворить требование адвоката Пааво Салонена. Обычно финские суды представляют свои решения через две недели после заседания. Однако в случае если дело сложное, оглашение приговора может растянуться даже на полгода.

Тем временем финская Центральная криминальная полиция продолжает расследование дела о незаконном пересечении российско-финляндской границы Пааво Салоненом и его сыном в мае 2009 года. Только вот на этот раз финская Фемида отчего-то не торопится с объявлением дня начала судебного процесса.

Досье "РГ"

Согласно обвинению Римма Салонен в 2008 году после развода с мужем, гражданином Финляндии Пааво Салоненом, которому было предоставлено право на опекунство над пятилетним сыном Антоном, вывезла ребенка без разрешения бывшего мужа в Россию, в Нижегородскую область. После этого 12 апреля 2009 года несколько человек, в том числе отец ребенка, напали на Римму и похитили Антона. Затем Пааво при содействии сотрудника финского генконсульства в Петербурге в дипломатической машине тайно вывез своего сына из России в Финляндию. А 31 июля Римму задержали на финской территории, куда она приехала проведать сына, и три дня продержали под стражей. После того как инцидент получил широкую международную огласку, она была отпущена до суда под подписку о невыезде.

В мире Европа Финляндия Римма Салонен добивается возврата сына
Добавьте RG.RU 
в избранные источники