Новости

30.09.2009 00:05
Рубрика: Происшествия

Тайник террориста

Спустя десять лет найдена взрывчатка, которой бандиты взрывали жилые дома в Москве и Волгодонске

В Предгорном районе Ставропольского края местными чекистами совместно с милицией был обнаружен самый крупный за всю историю региона нелегальный склад взрывчатых веществ.

В 26 металлических бочках, находящихся в схроне недалеко от города-курорта Кисловодска, хранилась почти тонна алюминиевой пудры, основного компонента для изготовления взрывных устройств.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в пресс-службе краевого ФСБ, в ходе операции была отработана информация о "возможном нахождении в одном из населенных пунктов Предгорного района схрона веществ, используемых при изготовлении взрывчатки". И уточнили, что оперативная информация была получена в ходе проведения мероприятий, направленных на предупреждение террористических действий.

Бочки с алюминиевой пудрой находились в котловане, вырытом в поле за поселком в сторону границы с Карачаево-Черкесской Республикой. Все бочки имели маркировку и дату изготовления - июль 1999 года. Исходя из этого, оперативники решили, что тайник мог принадлежать банде некоего Юсуфа Крымшамхалова. И был организован по указанию Ачемеза Гочияева - известного террориста, находящегося в федеральном розыске.

Именно под его руководством в сентябре 1999 года Юсуф Крымшамхалов вместе с Адамом Деккушевым взорвали жилые дома в Москве и Волгодонске. Тогда погибли сотни мирных жителей. В качестве взрывчатки во всех случаях использовалась смесь алюминиевого порошка и аммиачной селитры, которая, по данным следствия, была доставлена к месту совершения преступления под видом мешков с сахаром.

В 2002 году по требованию Генпрокуратуры РФ исполнители терактов, унесших жизни десятков людей, были экстрадированы из Грузии. В 2004 году Московский городской суд признал Крымшамхалова и Деккушева виновными в терроризме и убийстве людей особо опасным способом и назначил им наказание в виде пожизненного заключения.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники