Новости

30.09.2009 00:21
Рубрика: Общество

Жидкий уголь

Новое топливо может заменить нефть и газ

Российские ученые создали экологически чистую технологию сжигания угля.

По сравнению с другими видами топлива уголь - самое дешевое и самое калорийное. Но одно из самых экологически грязных. Да и возить проблема: тысячи тонн выдуваются, загрязняя все кругом. Словом, мазутом и газом топить проще.

Ученые давно хотели сделать уголь жидким и экологически чистым. Еще в СССР по 260-километровому трубопроводу "Белово -Новосибирск" необычное жидкое топливо - смесь угля с водой - перекачивали на одну из электростанций. Однако новинка просуществовала недолго. Она оказалась слишком дорогой: на получение жидкого угля уходило слишком много энергии, около 150 кВт-ч на тонну. И проект заморозили на многие годы.

И вот группа ученых под руководством доктора технических наук, лауреата Государственной премии СССР Валерия Моисеева вернулась к перспективной идее. В новой технологии энергозатраты снижены более чем в семь раз и не превышают 20 кВт-ч. При сжигании угольной смеси из труб выходит не традиционный черный, а белый дым. Дело в том, что "жидкий уголь" сгорает полностью, не загрязняя атмосферу вредными частицами. По мнению разработчиков, новое топливо может заменить уголь или мазут в обычных котельных, с очень небольшими изменениями в технологии и оборудовании. Так в сравнении с газомазутными электростанциями "жидкий уголь" будет экономить до 100 долларов на тонну мазута или 1000 м3 газа. Срок окупаемости с начала эксплуатации оборудования ничтожный для энергетики - до 1 года.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники