Новости

30.09.2009 00:02
Рубрика: Спорт

Испанкам наподдали

Второй групповой этап чемпионата Европы россиянки начали с победы

На проходящем первенстве Старого Света в Польше вчера состоялись первые игры второго предварительного раунда. Сборная России, открывавшая этап матчем против команды Испании, одержала непростую победу - 3:1 (25:21, 26:24, 19:25, 25:20).

Проблемы, обнаружившиеся у подопечных Владимира Кузюткина в последней встрече против Бельгии (россиянки отпраздновали успех лишь в пятой партии), перенеслись и на матч с представительницами Пиренейского полуострова.

Разница в классе, по большому счету, осталась неизменной. В женском волейболе Россия и Испания с Бельгией - это два совершенно разных полюса. Вселяли уверенность и слова главного тренера нашей сборной Владимира Кузюткина, а также капитана Марины Шешениной о том, что правильные выводы из проблемного поединка будут сделаны, как сборная опять наступила на те же грабли.

За всю свою историю проведения женских чемпионатов Европы Испания лишь третий раз приехала на континентальное первенство. В 2005 году стали 12-ми, в 2007-м - 15-ми. Для сравнения, в 25 предыдущих аналогичных форумах сборная СССР/России 17(!) раз становилась обладательницей золотых медалей. Сопоставлять, согласитесь, нечего. Вроде бы должны снимать все вопросы за полчаса, максимум минут за сорок.

Впрочем, примерно такой же расклад был и в преддверии игры с бельгийками. Однако излишняя уверенность довела дело до тай-брейка. И благо, что у соперниц просто опыта не хватило. Не хватило его вчера и испанкам.

Наши же опять играли на нервах. Более или менее спокойно забрав первую партию, вторую уже вытаскивали с сетбола, а третью и вовсе упустили. Осознав, что ситуация вот-вот станет критичной, включился даже Кузюткин. Главный тренер, который на протяжении всего турнира во время перерывов избирал метод пряника, позволил себе заговорить на повышенных тонах. Помогло. Пусть с трудом, пусть снова не без ошибок, но четвертый сет все же выиграли.

Самое любопытное, что и в матче с Бельгией, и во встрече с Испанией ни разу не покидало ощущение итоговой победы. То есть было видно, что все равно матч закончится в нашу пользу. Но в обоих случаях для этого почему-то приходилось решать сверхзадачу. Зачем? Вопрос пока остается открытым.

Хочется верить, что лучший волейбол в исполнении российской сборной на этом турнире еще впереди. И действительно нередко бывает, когда после скромно проведенного предварительного раунда в плей-офф команда начинает играть по-настоящему. За примерами далеко ходить не надо: недавняя победа мужской сборной Испании на Евробаскете - лучшее тому подтверждение.

Сегодня наши девушки сыграют с хозяйками чемпионата - командой Польши. Победа в этом матче обеспечит россиянкам место в полуфинале турнира.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Кузюткин, главный тренер сборной России:

- Давайте сегодня будем отталкиваться от результата. Есть победа, а для нас это сейчас самое главное. Обо всем остальном будем говорить после чемпионата. Пока же нам необходимо сосредоточиться на ближайшем сопернике.

Спорт Волейбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники