Новости

30.09.2009 00:30
Рубрика: Власть

Свобода под залог

Минюст предлагает установить минимальные тарифы для освобождения подсудимых

Министерство юстиции разработало законопроект, устанавливающий минимальные тарифы на свободу для убийц. За двести тысяч рублей и больше подсудимого могут освободить, окончательная сумма - на усмотрение суда.

Более того, судьи могут взять не только деньгами, но даже ценными бумагами или золотом и бриллиантами. При этом ничего криминального или коррупционного нет: речь идет об освобождении под залог. Минюст разместил на своем официальном сайте ряд важнейших законопроектов, более детально расписывающих порядок освобождения под залог, а также домашнего ареста.

Если инициативы будут одобрены, отношение к подследственным может стать заметно мягче. А следственные изоляторы избавятся от лишних людей, которые, в принципе, и не должны туда попадать. Даже если человека обвиняют в тяжком преступлении, нельзя забывать, что это еще не приговор и не истина.

Сейчас в Уголовно-процессуальном кодексе не определен ни минимальный, ни максимальный размер залога. Например, как сообщили не так давно корреспонденту "РГ" в Мосгорсуде, за последнее время столичные суды применяли меру пресечения в виде залога в 73 случаях. Если говорить о разбросе, самый маленький залог был 10 тысяч рублей, самый большой - 50 миллионов. Теперь минюст предлагает внести поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, по которым низшей планкой для совершивших нетяжкие преступления и средней тяжести станет сумма в 5 тысяч рублей. Залог по тяжким и особо тяжким преступлениям не может быть меньше 200 тысяч рублей. Понятно, что обвиняемым в серийных убийствах, членам банд, насильникам суды вряд ли назначат залог.

Такая мера пресечения предназначена не для особо опасных. Зато обвиняемые в экономических преступлениях могут рассчитывать на свободу (как минимум до приговора) в обмен на деньги.

Кроме того, в проекте поправок в статью 106 Уголовно-процессуального кодекса более детально прописывается процедура внесения залога на счет суда, в том числе в тех случаях, когда в качестве залога вносятся не наличные деньги, а ценные бумаги или ценности. Также ведомство законов предлагает ограничить срок внесения залога 72 часами - именно на такое время подозреваемый или обвиняемый может быть задержан. Так что теоретически все может происходить, как в голливудских фильмах: человека задержали, суд тут же назначил ему залог и через несколько часов подозреваемый уже на свободе. А следственное дело движется своим ходом. Если же срок истек, а залог не внесен, следствие должно обратиться с повторным ходатайством в суд об избрании меры пресечения.

Независимо от того, пройдут поправки или нет, залог уже становится привычным делом в нашей стране. По данным Судебного департамента при Верховном суде, за девять месяцев этого года под залог были отпущены почти шестьсот граждан. Они внесли в кассу более 130 миллионов рублей. Из них 37 человек потом скрылись, оставив в казне почти 5 миллионов 200 тысяч рублей. В данном случае "сбежали" не значит откупились. Дела не закрыты. Тех, кого найдут, все равно будут судить. Или приговоры будут вынесены заочно.

Еще шестьдесят обвиняемых и подсудимых остались в этом году под домашним арестом - совершенно бесплатно. Это немного, но благодаря инициативам мин юста родной дом будет становиться крепостью, возможно, гораздо чаще. Ведомство разработало поправки в Уголовно-процессуальный кодекс и отдельный проект закона "О домашнем аресте".

Планируется, что домашнему арестанту запретят покидать родной город, а также посещать определенные места. То есть это не значит, что круглые сутки человек будет сидеть в четырех стенах. Ему нельзя будет выходить из дома только в определенное время, скорее всего ночью. При этом человеку запретят общаться с определенными лицами, скорее всего потерпевшими и своими дружками, и обяжет его регулярно отмечаться в милиции или той службе, что будет контролировать домашнего арестанта.

Вопрос контроля здесь самый острый. На совесть подсудимого надежды немного. Именно поэтому число домашних арестов у нас относительно невелико. Как пояснили корреспонденту "РГ" в одном из силовых ведомств, нередко под домашний арест отпускают ценных свидетелей, которые тоже не совсем чисты перед законом. За ними, как правило, присматривают оперативники из подразделений по защите свидетелей. Агенты в штатском круглосуточно находятся рядом с подопечными, так что домашний арест действительно похож на арест. А в обычной ситуации, когда вроде и в сизо нет смысла держать человека, и полную свободу давать нельзя, домашний арест остается редкостью. Теоретически такие арестанты должны находиться под надзором милиции, но системы контроля за ними нет. В развитых странах для этого применяются и электронные браслеты, и видеокамеры, установленные в домах арестованных. У нас подобные технологии домашнего ареста в лучшем случае пока в проектах.

Согласно законопроекту минюста в стране не будет единого ведомства, отвечающего за контроль над домашними арестантами. Присматривать за таким сидельцем станет та служба, которая и расследует его дело. МВД возьмет на карандаш своих домашних сидельцев, ФСБ - своих, еще в списке есть Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, таможня и даже судебные приставы.

В последние месяцы домашние аресты стали регулярно применяться в Белгородской области. Случилось это после того как правоохранительные органы и суды собрались вместе и договорились, как система будет работать. Можно говорить, что пока все это проходит в экспериментальном порядке. Сейчас в области под домашним арестом находится несколько десятков человек. Как правило, это подозреваемые в кражах, мошенничествах. В каждом случае индивидуальный подход.

Как правило, в постановлении суда об избрании меры пресечения указывается, что милиционер, обычно это участковый, имеет право в любое время появиться у подозреваемого дома. Обвиняемый, в свою очередь, не может не впустить проверяющего.

Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 106 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" на сайте Минюста

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Судебная система Происшествия Правосудие Тюрьмы Власть Право Уголовное право Правительство Минюст Либерализация уголовного законодательства Колонка Владислава Куликова Уголовно-процессуальный кодекс
Добавьте RG.RU 
в избранные источники