29.09.2009 23:30
    Поделиться

    Минюст предлагает установить минимальные тарифы для освобождения подсудимых

    Министерство юстиции разработало законопроект, устанавливающий минимальные тарифы на свободу для убийц. За двести тысяч рублей и больше подсудимого могут освободить, окончательная сумма - на усмотрение суда.

    Более того, судьи могут взять не только деньгами, но даже ценными бумагами или золотом и бриллиантами. При этом ничего криминального или коррупционного нет: речь идет об освобождении под залог. Минюст разместил на своем официальном сайте ряд важнейших законопроектов, более детально расписывающих порядок освобождения под залог, а также домашнего ареста.

    Если инициативы будут одобрены, отношение к подследственным может стать заметно мягче. А следственные изоляторы избавятся от лишних людей, которые, в принципе, и не должны туда попадать. Даже если человека обвиняют в тяжком преступлении, нельзя забывать, что это еще не приговор и не истина.

    Сейчас в Уголовно-процессуальном кодексе не определен ни минимальный, ни максимальный размер залога. Например, как сообщили не так давно корреспонденту "РГ" в Мосгорсуде, за последнее время столичные суды применяли меру пресечения в виде залога в 73 случаях. Если говорить о разбросе, самый маленький залог был 10 тысяч рублей, самый большой - 50 миллионов. Теперь минюст предлагает внести поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, по которым низшей планкой для совершивших нетяжкие преступления и средней тяжести станет сумма в 5 тысяч рублей. Залог по тяжким и особо тяжким преступлениям не может быть меньше 200 тысяч рублей. Понятно, что обвиняемым в серийных убийствах, членам банд, насильникам суды вряд ли назначат залог.

    Такая мера пресечения предназначена не для особо опасных. Зато обвиняемые в экономических преступлениях могут рассчитывать на свободу (как минимум до приговора) в обмен на деньги.

    Кроме того, в проекте поправок в статью 106 Уголовно-процессуального кодекса более детально прописывается процедура внесения залога на счет суда, в том числе в тех случаях, когда в качестве залога вносятся не наличные деньги, а ценные бумаги или ценности. Также ведомство законов предлагает ограничить срок внесения залога 72 часами - именно на такое время подозреваемый или обвиняемый может быть задержан. Так что теоретически все может происходить, как в голливудских фильмах: человека задержали, суд тут же назначил ему залог и через несколько часов подозреваемый уже на свободе. А следственное дело движется своим ходом. Если же срок истек, а залог не внесен, следствие должно обратиться с повторным ходатайством в суд об избрании меры пресечения.

    Независимо от того, пройдут поправки или нет, залог уже становится привычным делом в нашей стране. По данным Судебного департамента при Верховном суде, за девять месяцев этого года под залог были отпущены почти шестьсот граждан. Они внесли в кассу более 130 миллионов рублей. Из них 37 человек потом скрылись, оставив в казне почти 5 миллионов 200 тысяч рублей. В данном случае "сбежали" не значит откупились. Дела не закрыты. Тех, кого найдут, все равно будут судить. Или приговоры будут вынесены заочно.

    Еще шестьдесят обвиняемых и подсудимых остались в этом году под домашним арестом - совершенно бесплатно. Это немного, но благодаря инициативам мин юста родной дом будет становиться крепостью, возможно, гораздо чаще. Ведомство разработало поправки в Уголовно-процессуальный кодекс и отдельный проект закона "О домашнем аресте".

    Планируется, что домашнему арестанту запретят покидать родной город, а также посещать определенные места. То есть это не значит, что круглые сутки человек будет сидеть в четырех стенах. Ему нельзя будет выходить из дома только в определенное время, скорее всего ночью. При этом человеку запретят общаться с определенными лицами, скорее всего потерпевшими и своими дружками, и обяжет его регулярно отмечаться в милиции или той службе, что будет контролировать домашнего арестанта.

    Вопрос контроля здесь самый острый. На совесть подсудимого надежды немного. Именно поэтому число домашних арестов у нас относительно невелико. Как пояснили корреспонденту "РГ" в одном из силовых ведомств, нередко под домашний арест отпускают ценных свидетелей, которые тоже не совсем чисты перед законом. За ними, как правило, присматривают оперативники из подразделений по защите свидетелей. Агенты в штатском круглосуточно находятся рядом с подопечными, так что домашний арест действительно похож на арест. А в обычной ситуации, когда вроде и в сизо нет смысла держать человека, и полную свободу давать нельзя, домашний арест остается редкостью. Теоретически такие арестанты должны находиться под надзором милиции, но системы контроля за ними нет. В развитых странах для этого применяются и электронные браслеты, и видеокамеры, установленные в домах арестованных. У нас подобные технологии домашнего ареста в лучшем случае пока в проектах.

    Согласно законопроекту минюста в стране не будет единого ведомства, отвечающего за контроль над домашними арестантами. Присматривать за таким сидельцем станет та служба, которая и расследует его дело. МВД возьмет на карандаш своих домашних сидельцев, ФСБ - своих, еще в списке есть Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, таможня и даже судебные приставы.

    В последние месяцы домашние аресты стали регулярно применяться в Белгородской области. Случилось это после того как правоохранительные органы и суды собрались вместе и договорились, как система будет работать. Можно говорить, что пока все это проходит в экспериментальном порядке. Сейчас в области под домашним арестом находится несколько десятков человек. Как правило, это подозреваемые в кражах, мошенничествах. В каждом случае индивидуальный подход.

    Как правило, в постановлении суда об избрании меры пресечения указывается, что милиционер, обычно это участковый, имеет право в любое время появиться у подозреваемого дома. Обвиняемый, в свою очередь, не может не впустить проверяющего.

    Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 106 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" на сайте Минюста

    Поделиться