Новости

30.09.2009 00:40
Рубрика: Власть

Оборона Запада

Россия и Белоруссия договорились проводить совместные учения раз в два года

Вчера на территории Белоруссии завершились трехнедельные учения "Запад-2009". За финальной стадией совместных действий российско-белорусской группировки войск вместе наблюдали президенты обеих стран.

Накануне Дмитрий Медведев проверял готовность ВМФ России, отрабатывавших в Балтийске тактику морского десанта. А на следующий день российский лидер уже прилетел в белорусский город Барановичи, в окрестностях которого развернулась заключительная сухопутная часть крупномасштабных учений Вооруженных сил двух стран.

Настроение обоих лидеров - и Дмитрия Медведева, и Александра Лукашенко - было далеко от боевого. На встрече в Центре стратегического управления командного пункта Региональной группировки войск больше разговоров было о погоде. А глава Брестского района Белоруссии Константин Сумар похвастался, что в его лесах благодаря дождям нынче грибов много. Дмитрий Медведев тут же в шутку предложил пойти по грибы, но услышал в ответ, что военные двух стран уже все равно все собрали.

В этот день компанию взрослым составил сын Александра Лукашенко - маленький Коля. Одетый, как и отец, в камуфляж, Коля приехал на учения с игрушечным пистолетом.

Без сомнения, ребенок получил массу впечатлений от увиденного. Да и президенты с наблюдательного пункта выходили в отличном расположении духа. Совместная группировка войск не подвела - согласно плану учений, без заминок и осечек, при огневой поддержке различных видов авиации сухопутные войска России и Белоруссии подавили и разгромили условного врага.

"Впервые за последние годы на таком высоком уровне были проведены все мероприятия учений", - заявил Дмитрий Медведев, выступая перед парадным строем участников учений. Эти учения, считает он, еще раз доказывают, что союзнические отношения России и Белоруссии крепнут, что оборонная компонента развивается. И главное - учения носят исключительно оборонительный характер и проводятся в соответствии с международным правом. "Я хотел бы специально подчеркнуть, что эти учения носят сугубо оборонительный характер, проводятся в соответствии с международным правом и направлены на то, чтобы помочь нашим странам в развитии их Вооруженных сил и в защите наших государств, а также нашего Союзного государства", - подчеркнул глава государства.

Оценив успехи учений, главы государств, объявил Медведев, приняли решение проводить подобные мероприятия раз в два года попеременно на территориях обоих государств. "Это начало, и, надеюсь, удачное начало наших совместных войсковых мероприятий", - заключил Дмитрий Медведев. После учений российский лидер вместе со своим белорусским коллегой также осмотрели военную технику и наградили военнослужащих, особо отличившихся в ходе учений "Запад-2009".

Власть Безопасность Армия В мире экс-СССР Беларусь Учения "Запад"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники