29.09.2009 23:30
    Поделиться

    Николай Злобин: Перезагрузка нужна всей мировой системе

    Последние недели оказались исключительно богатыми на международные события, способные оказать долговременное влияние на развитие мировой системы.

    Во-первых, Генеральная Ассамблея ООН, прошедшая на прошлой неделе в Нью-Йорке, продемонстрировала возросший уровень дискуссии о будущем мироустройстве, наличие различных точек зрения на то, как должен развиваться современный мир. Президент США Барак Обама выступил с речью, которую можно назвать знаковой для американской внешней политики новейшего времени. В ней он признал многообразие мира, прямо раскритиковал идею привнесения демократии извне, отказался от попыток США доминировать в международных отношениях. Его речь создала, на мой взгляд, хорошую базу для плодотворной дискуссии на высоком уровне.

    Выступление президента России Дмитрия Медведева на Ассамблее произвело хорошее впечатление на мировое сообщество, ибо продемонстрировало прагматичный, стратегический подход российского руководства к мировым проблемам. Похоже, что Медведев в каждом своем выступлении последнего времени делает маленький шажок вперед, все больше отрываясь от прошлого, привнося в свою политику новые, иные подходы и оценки, уточняющие, а то и отменяющие то, что недавно еще считалось незыблемой аксиомой российской политики. В Нью-Йорке это, в частности, касалось отношения России к американским санкциям против Ирана, что произвело большое впечатление на мировую политическую элиту.

    Во-вторых, заседание "большой двадцатки" в американском городе Питсбург показало, что, вопреки всем предсказаниям о том, что, мол, мировой кризис разрушил единство мира и он на наших глазах распадется на отдельные государства, которые сегодня с помощью протекционизма, манипуляций с ценами и объемом денег на национальном рынке спасаются от последствий глобального кризиса, мир стал сплоченней, а его основные лидеры говорят на близком языке и высказывают общность позиций гораздо чаще, чем это было еще недавно. Самые влиятельные в экономическом плане государства мира продемонстрировали всем скептикам, что современный мир состоит не просто из самостоятельных и независимых государств, какими бы мощными и большими они ни были, а является системой, в которой все они связаны между собой. Выход из кризиса может носить только коллективный характер. Россия, надо признать, сыграла немалую роль в утверждении такого международного коллективизма.

    Этот факт отчасти проявился также и в постепенном переходе от формата "большой восьмерки" к "большой двадцатке" для обсуждения всех глобальных проблем, а не только тактики выхода из нынешнего экономического кризиса. Это, с одной стороны, позволит деполитизировать многие обсуждаемые проблемы, с другой значительно расширит площадку для дискуссий, привнеся в нее точки зрения и мнения, которые были не представлены на "большой восьмерке", а в третьих окончательно избавит страны "восьмерки" от несколько снисходительного, патерналистского отношения ко всему остальному миру.

    Конечно, как уже отмечают многие комментаторы, это создаст новые проблемы для стран старой "восьмерки", ибо их влияние в мире окажется сильно разбавленным влиянием и возможностями других стран. Мне кажется, что это проблема, которая может решиться позитивно для всех и при правильном подходе лишь обогатит политику этих восьми стран, увеличит их авторитет на мировой арене, даст возможность продемонстрировать свою добрую волю и готовность к реальному, а не декларативному сотрудничеству. Хотя роль некоторых из них может в новой ситуации заметно сократиться. Сократится ли в "большой двадцатке" международная роль России, теперь зависит лишь от нее самой и от позиций, с которыми она будет готова выходить на столь масштабную площадку. Кстати, выступление Медведева на Ген ассамблее ООН показало, что она к этому готова.

    Безусловно, внимание к России во всем мире стимулировала статья "Россия, вперед!", написанная Дмитрием Медведевым. Статья произвела сильное впечатление на мировой политический класс не только глубиной критики и точностью диагноза российских проблем, но и шириной исторического и культурного подхода президента страны к той системе власти, которая в ней сложилась, стремлением не перекладывать ответственность за нее на кого-то другого, а также системностью подхода. Со стороны хорошо видно, что Медведев, опубликовав статью, не просто решает свою узкую политическую задачу или ищет пути укрепления своей карьеры, а действительно старается понять, что сегодня нужно сделать в стране, с тем чтобы вырваться из замкнутого круга многочисленных неудачных попыток модернизаций, не приносящих пользы народу России. Что нужно сделать, чтобы Россия постепенно вышла в лидеры мира в области современных инноваций и технологического развития, стала законодателем мировых мод в области технологий, образования и качества жизни людей. Для сторонников России в мире статья Медведева явилась свидетельством того, что во главе ее стоит амбициозный политик. Для недоброжелателей России эта статья явилась признаком того, что Россия возвращается на мировую арену всерьез.

    Откровенность, с которой Владимир Путин и Дмитрий Медведев обсуждали все насущные проблемы на дискуссионном клубе "Валдай", а также конференция в Ярославле с участием российского президента и лидеров других стран, представителей мировой политической и интеллектуальной элиты, свидетельствуют об этом же. Россия сегодня активно ищет свое место в мире, принимает участие в становлении нового миропорядка, берет на себя инициативы и выступает с предложениями, направленными на выход из того интеллектуального тупика, в котором оказался весь мировой политический класс. Это непростое, ответственное и часто просто неблагодарное занятие, ибо ответов нет ни в Москве, ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе. Однако именно те страны, чьи лидеры готовы сегодня занять смелые, четкие и активные позиции, будут иметь наибольший авторитет, а значит, будут обладать наибольшим влиянием в этом самом миропорядке, возможностью не просто влиять, а участвовать в формировании глобальной повестки дня, эффективно защищать свои национальные интересы.

    Новый миропорядок будет периодом господства технологически развитых стран, модернизированных экономик, обществ, в которых инновации станут естественной частью политической и общей культуры, где свобода людей приведет к проявлению творческого потенциала государства. Сможет ли Россия стать такой страной? В немалой степени от ответа на этот вопрос зависят не только судьба России, но качество будущего миропорядка. Глобальный мир действительно взаимосвязан сегодня как никогда. Жизнь доказала, что не только России нужен современный мир, но и современная, сильная и развитая Россия нужна миру. Здесь интересы всех сторон совпадают. Осталось только это хорошенько понять и договориться о том, как эти интересы практически реализовать в наиболее эффективной и динамичной форме. Перезагрузка нужна не только российско-американским отношениям. Перезагрузка нужна всей мировой системе.

    Поделиться