Новости

01.10.2009 00:40
Рубрика: В мире

Громкий океан

Пятиметровое цунами напугало почти все государства тихоокеанского побережья

Один из красивейших райских уголков в Тихом океане перестал быть таковым. На острова Самоа в течение нескольких часов обрушились сразу три стихии. Остальные государства тихоокеанского побережья по совету ученых замерли в ожидании еще более страшной трагедии.

Все говорило о том, что в ближайшие дни Тихий океан изменит своему названию. 20 сентября Курильские острова вздрогнули от землетрясения силой 4,7 балла. Затем 29 сентября Японию подбросило уже с силой 5,9 балла. Эксперты же не сомневались в том, что велика вероятность продолжения смертоносной серии. Причем с повышением силы подземных толчков.

И они, к сожалению, не ошиблись. Первые сообщения о землетрясении магнитудой 7,9 балла в районе островов Самоа пришло из Геологической службы США 29 сентября в одиннадцатом часу вечера (МСК). Уже через сорок минут силу толчков оценили в 8,3 балла. Тогда же эксперты заговорили о неизбежности цунами. Ситуация развивалась стремительно. Еще через двадцать минут информагентства выпустили "молнии" - почти пятиметровым цунами накрыло самоанский остров Паго-Паго.

Тут же тревога была объявлена в Новой Зеландии, Фиджи и Тонга. Даже в Японии, которая находится на почтительном расстоянии от Самоа, жителям прибрежных деревень рекомендовали подняться на возвышенности. Ждали цунами и на Курильских островах.

По данным американских сейсмологов, эпицентр подземных толчков находился на глубине 33 километров между островами Самоа и Американское Самоа в 190 километрах к западу от архипелага Самоа.

Дальше информагентства наперебой чуть ли не ежеминутно сообщали все новые подробности трагедии. Цунами накрыло одну деревню, две, три. Погибли трое. Нет - уже шестеро. Через полчаса погибших стало 14. К вечеру 30 сентября насчитали уже более 113 убитых. И эта цифра далеко не окончательная. К вечеру среды спасатели лишь приступили к разбору завалов. Причем до нескольких населенных пунктов добраться им пока так и не удалось - деревни продолжают оставаться под водой.

К утру 30 сентября США признали Американское Самоа зоной стихийного бедствия. "Барак Обама приказал выделить федеральную помощь для восстановления этой территории", - говорится в сообщении Белого дома. Речь, уточнили в Вашингтоне, в данном случае идет о предоставлении средств для строительства временного жилья и восстановления домов, для дешевых займов на покрытие потерь незастрахованного имущества, а также для других программ в помощь частным лицам и владельцам компаний, пострадавшим от стихийного бедствия. Напомним, что Американское Самоа считается так называемой не включенной в состав территорией США, а ее политическим лидером является президент США Барак Обама. При этом пока ничего не сообщается о том, кто и как будет помогать остальной - не зависимой от Вашингтона части островов Самоа.

Второй удар цунами пришелся на побережье островного государства Тонга. Там погибли по меньшей мере 10 человек. Наиболее сильно пострадал остров Ниуатопутапу, который граничит с Самоа.

До Японии дошла лишь полуметровая волна. Курилы же вообще не задело, о чем заранее и сообщили специалисты Центра цунами Примгидромета. "Слишком много на ее пути препятствий, нам беспокоиться не стоит", - пояснила пресс-секретарь Примгидромета Варвара Коридзе. Впрочем, эксперты пока продолжают находиться в повышенной боеготовности. Ведь серия землетрясений может продолжиться еще более сильным толчком. Ученые пока не могут сказать, где именно в Тихом океане может вновь подбросить. Так что расслабляться не стоит никому, в том числе и жителям тихоокеанского побережья России.

Кстати, в марте этого года землетрясение магнитудой 7,9 балла, вызвавшее затем цунами, произошло в районе тихоокеанских островов Тонга. Тогда обошлось без жертв и разрушений. В декабре 2004 года у северо-западного побережья индонезийского острова Суматра произошло сильнейшее на планете за последние 40 лет землетрясение, которое вызвало цунами, унесшее жизни четверти миллиона человек в 12 странах Индийского океана.

В мире Океания Самоа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники