Специально созданная Евросоюзом комиссия по расследованию причин трагических событий августа прошлого года на Кавказе, названная европейцами "Миссией правды", завершила свою работу. Вчера в Брюсселе глава комиссии швейцарский дипломат Хайди Тальявини представила итоговый доклад о проделанной работе, занявшей около десяти месяцев.
Первыми, кто получил документ, стали представители ЕС, ОБСЕ, ООН, России и Грузии. Но уже к вечеру электронная версия доклада была размещена в Интернете на специально созданном швейцарском сайте для того, чтобы все желающие могли с ним ознакомиться. Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов сразу после встречи с Хайди Тальявини показал российским журналистам увесистую коробку и пояснил, что полученный от главы комиссии документ состоит из трех томов. Первый том, он же самый главный, содержит оценки, выводы и, как было пояснено самой Тальявини, "различные наблюдения". Ведь согласно имеющемуся мандату комиссия не могла давать участникам конфликта каких-либо рекомендаций. Второй том состоит из документов, подготовленных экспертами комиссии по историческим и политическим аспектам ситуации, охватывая период с ХVIII века по август 2008 года. Третий том - ксерокопии документов, предоставленных комиссии всеми сторонами конфликта.
Российский постпред отметил, что пока рано комментировать содержание столь объемного доклада, его серьезное и внимательное изучение будет проведено специалистами в Москве.
При этом Владимир Чижов все же озвучил общий вывод европейских экспертов: "Доклад подтверждает то, - что мы и так хорошо знали и подчеркивали в наших заявлениях, что именно нападение грузинских войск по приказу Саакашвили на Цхинвал в ночь с седьмого на восьмое августа и положило начало крупномасштабным военным действиям и переходу этого конфликта в вооруженную фазу".
Напомним, что согласно решению ЕС независимая комиссия по расследованию фактов грузинской агрессии против Южной Осетии в августе 2008 года была создана в декабре прошлого года. Руководством Евросоюза для работы экспертной группы был выделен бюджет в 1,6 миллиона евро. В ее состав вошли военные и политические эксперты из множества европейских стран.
При этом все работы велись в обстановке повышенной секретности - экспертам запрещалось общаться с прессой и они до последнего момента не знали, какими будут заключительные выводы, так как каждый занимался исключительно своей частью работы. Лишь Хайди Тальявини, которую за глаза зовут Мадам Кураж, принимала окончательное решение о том, что включать в готовящийся документ, а что - нет.
На протяжении всего периода работы европейских экспертов ситуация вокруг их "Миссии правды" оставалась напряженной. С одной стороны, в ЕС открыто опасались того, что молодая демократия Грузии в глазах европейской общественности окажется жестоким агрессором, а все разговоры о демократии и политических реформах - полная фикция, рассчитанная на то, чтобы добиться от европейских партнеров дополнительных экономических и политических выгод. В ЕС такого, понятное дело, допустить не могли, прежде всего из-за собственного престижа. Поэтому выводы старались делать сбалансированными, мол, Грузия, конечно, виновата, но Россию тоже нужно покритиковать за ее слишком жесткие ответные действия.
С другой стороны, есть Грузия, в отличие от европейцев изначально знавшая правду об августовских событиях и стремившаяся всячески помешать работе экспертов, периодически провоцируя скандалы. В феврале этого года официальный Тбилиси стал сетовать на необъективность экспертов "Миссии правды". Затем режим Саакашвили потребовал исключить из состава комиссии несколько человек под предлогом того, будто они имеют отношение к организациям, "финансируемым "Газпромом".
А в июне президент Грузии в одном из своих интервью западной прессе прямо заявил, что "некоторые идиоты говорят о том, что Грузия начала войну". Когда же в прессу все же просочились первые сообщения о возможных итоговых выводах комиссии, буквально за неделю до официального представления доклада, занервничали и другие сторонники режима Саакашвили. На страницах английской "Гардиан" появилось открытое письмо ряда экс-политиков, в основном из Прибалтики и Восточной Европы. Его авторы безапелляционно заявили: "Критический вопрос заключается в определении, какая страна вторглась в другую, а не в выяснении, кто начал стрелять первым".
По мнению политологов брюссельских исследовательских центров, доклад Тальявини, четко указывающий на вину Тбилиси в разжигании вооруженного конфликта на Кавказе, существенно подмочит репутацию Грузии как демократической страны, а также будет способствовать значительному сокращению международной поддержки Саакашвили.