30.09.2009 23:40
    Поделиться

    Сергей Игнатьев: Инфляция в этом году может быть ниже 11 процентов

    Инфляция в этом году может быть ниже 11 процентов, прогнозирует Сергей Игнатьев

    Перелом в кредитовании банками реального сектора экономики может наступить в ближайшие месяцы, уже в октябре-ноябре, не исключает глава Центробанка Сергей Игнатьев. А в 2012 году стоимость некоторых кредитов для особо надежных заемщиков может опуститься до 6 процентов, прогнозирует он. Надежды связаны со снижением инфляции.

    Пока, впрочем, объем кредитов реальному сектору практически не растет, признал Игнатьев. Ранее представители ЦБ сообщали, что за весь этот год кредитный портфель корпоративному сектору увеличился всего на 0,2 процента. Но нормальные темпы роста это 1-1,5 процента в месяц, то есть 10-15 процентов год. И выйти на такой уровень можно будет в ближайшее время, рассчитывает глава Центробанка.

    Для того чтобы стимулировать активность банков по выдаче ссуд и экономическую активность вообще, ЦБ планомерно снижает ставку рефинансирования. Со вчерашнего дня - уже седьмой раз за шесть месяцев - ее снизили вновь. Теперь ставка составляет 10 процентов, и это самый низкий уровень с лета 2007 года. Это, впрочем, не означает, что банки тут же на следующий день начнут охотнее выдавать кредиты, дал понять Игнатьев. Но если бы ЦБ не снижал ставку, то, по оценке Игнатьева, ситуация была бы хуже. Между тем стоимость заемных денег для самих банков Центробанк намерен удешевлять и дальше. Все, конечно, будет зависеть от инфляции, дал понять Игнатьев. Но пока, по его мнению, ситуация складывается очень благоприятная.

    Остается стабильным курс рубля. Комфортными и равномерными темпами - примерно по полтора процента в месяц - растет денежная масса. То есть в отличие от прежних лет нет избытка денег, что приводит к разгону цен. По данным Росстата, инфляция за последнюю неделю сентября вновь оказалась на нуле, говорит Игнатьев. Соответственно в сентябре, как и в августе, цены не вырастут. Свою роль, не стал отрицать Игнатьев, сыграл сезонный фактор. Тем не менее, напомнил он, в августе прошлого года инфляция была 0,4 процента, в сентябре - 0,8 процента. По прогнозам Игнатьева, по итогам 2009 года инфляция может быть ниже

    11 процентов, тогда как за 2008 год она составляла больше 13 процентов. В следующем году ЦБ прогнозирует рост цен на 9-10 процентов, в 2012 году - 5-7 процентов. Но эти цифры, предполагает Игнатьев, могут быть и ниже. Если ожидания сбудутся, тогда и банковские кредиты для особо надежных заемщиков подешевеют до 6 процентов, объяснил глава ЦБ. Напомним, что совсем недавно, на форуме в Сочи с призывом снизить стоимость кредитов до 6 процентов годовых к банкирам обратился председатель правительства Владимир Путин. Задача, как выяснилось вчера, вполне реальная.

    Правда, как тут же подметил Игнатьев, сегодня недоступность кредитов объясняется не нехваткой денег у банков, а слишком высокими рисками. Темпы роста просроченной задолженности падают. Но сама по себе ситуация в реальном секторе улучшается медленно, акцентировал внимание Игнатьев. И хотя с лета в промышленности наметился подъем, в августе экономический рост вновь замер. Очевидно, сказалось то, что именно в августе в отпуск ушли практически все крупнейшие автопроизводители, предполагает Игнатьев. Возможно также, поясняет он, не заработали в полную силу меры господдержки: госгарантии по кредитам, второй этап выдачи субординированных кредитов банкам, выдача ссуд на покупку автомобилей. С запуском этих мер при одновременном снижении ставки рефинансирования в ЦБ связывают надежды на перелом в кредитовании реального сектора. Кстати, ранее замглавы минэкономразвития Андрей Клепач говорил, что сжатие кредитного портфеля является одним из главных факторов торможения экономики.

    Между тем Игнатьев в очередной раз заявил, что ЦБ беспокоят высокие ставки по вкладам, которые предлагают некоторые банки. Вчера департамент внешних и общественных связей Центробанка сообщил: в третьей декаде сентября максимальные ставки по вкладам десяти крупнейших банков выросли с 14,47 годовых до 14,59 процента годовых. И это, несмотря на снижение инфляции и ставки рефинансирования. Напомним, что еще с 1 августа этого года ЦБ рекомендовал банкам не поднимать ставки по депозитам выше 18 процентов годовых. Вчера же Игнатьев заявил, что повышенные риски берут на себя те кредитные организации, которые предлагают вкладчикам больше 16 процентов годовых. Если будет снижаться инфляция и ставки по кредитам, то у банков может просто не хватить средств для выплаты обещанного дохода. Завышая ставки, они создают повышенные риски как для себя, так и для своих кредиторов и вкладчиков, пояснил Игнатьев. Правда, пока, по его признанию, Центробанк воздействует на такие банки методом убеждения и рассылает им рекомендательные письма. Но ранее представители ЦБ не исключали, что по отношению к рисковым банкам могут быть применены и более суровые меры - например, их ограничат в получении кредитов от ЦБ.

    В то же время Центробанк, говорит Игнатьев, уже начал постепенно реализовывать стратегию выхода из кризиса. Объем средств, которые регулятор предоставляет банкам в рамках рефинансирования, снижается. Банки успешно гасят задолженность, констатирует Игнатьев. А ЦБ намерен поэтапно снижать беззалоговое кредитование и стимулировать банки к переходу к обычной практике рефинансирования - ломбардным и залоговым кредитам.

    Что же касается перехода к свободному курсообразованию, то ЦБ, как и декларировалось раньше, намерен двигаться к этой цели в течение ближайшей трехлетки. Курс рубля уже стал очень подвижным, ЦБ выходит на рынок лишь для того, чтобы сгладить очень резкие скачки. У нас уже слабо управляемый курс, говорит Игнатьев. Но в ближайшие годы совсем отказываться от валютных интервенций не следует, полагает он. Россия пока еще сильно зависит от нефтяных цен, у нас открытая экономика, а значит, могут быть как приливы, так и оттоки капитала, объясняет глава ЦБ. Так что в ближайшие два года Центробанк собирается все-таки перейти к "почти свободному плавающему курсу", заметил Игнатьев.

    Вчера же результаты своего исследования обнародовали аналитики Государственного университета - Высшей школы экономики. Они считают, что в следующем году инфляция составит рекордные 8-8,5 процента. А 2009 год мы завершим с 10-процентной инфляцией.

    Позитива российской экономике добавляют и стабильно высокая стоимость нефти на мировом рынке. Экспорт и стал одной из главных причин небольшого роста ВВП в июле, считают экономисты Высшей школы экономики. Однако добавляют, что об "экономической весне" говорить пока не приходится. Слишком уж много существует факторов, которые препятствуют экономическому росту. И главный из них - снижение доходов населения. В 2010 году население потеряет в общей сложности 12,3 процента от общего объема зарплат. И возросшие почти на 40 процентов пенсии эту брешь не закроют, говорится в исследовании. Ведь старшее поколение привыкло копить деньги и в меньшей степени расположено к незапланированным тратам. Эти факторы приведут к дальнейшему падению внутреннего спроса. Поэтому выводы ГУ-ВШЭ по поводу уровня российского ВВП крайне пессимистичны: минус 9,6 процента на текущий и минус 1,6 процента на следующий год. Впрочем, это только одна из точек зрения.

    Поделиться