30.09.2009 23:40
    Поделиться

    Почему налог на имущество в некоторых регионах вырос в несколько раз

    15 ноября наступит окончательный срок уплаты налога на имущество физических лиц.

    По закону, все, кто имеет в собственности дачи, квартиры, гаражи, бани и сараи, должны были сделать это до 15 сентября. Нарушителям грозят пени за каждый день просрочки. Второй срок наступит 15 ноября.

    Между тем многие граждане, получившие уведомления на оплату, недоумевают. В этом году, например, в Подмосковье их имущество переоценили в 1,5 раза, но в некоторых случаях налог вырос в 4-5 раз. А в соседних регионах остался на уровне 2002 года. Разнятся ставки налога на имущество в Костроме и Ярославле, в Новосибирске и Вологде. Собственно, этот разнобой больше всего и волнует людей, которые не могут понять, почему они оказались "хуже других".

    Двойной пересчет

    Сначала поясним, что влияет на конечную сумму налога на имущество.

    Во-первых, инвентаризационная стоимость имущества и коэффициент по ее перерасчету, который региональные правительства вправе ежегодно повышать. В итоге растет налогооблагаемая база - цена вашего дома, сарая, гаража.

    К примеру, в Пензе в 2008 году этот коэффициент составил 1,272 к ценам 2007 года, в 2009 году - 1,204 к ценам 2008 года. Таким образом, в прошлом году за трехкомнатную квартиру в типовой многоэтажке Пензы собственник заплатил 322,4 рубля, в этом году счет пришел на 406 рублей.

    Вторая составляющая - ставки самого налога, которые отслеживают муниципалитеты. Их диапазон задан Законом "О налогах на имущество физических лиц" и колеблется в интервале от 0,1 до 2 процентов в зависимости от стоимости имущества. Чем выше стоимость, тем больше ставка налога. Допустим, ваша баня в 2008 году стоила до 300 тысяч рублей. В таком случае для нее предусмотрена ставка 0,1 процента. После применения нового коэффициента пересчета инвентаризационной стоимости то же самое строение может перейти в более дорогую ценовую нишу - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. Здесь уже ставка налога может дойти до 0,3. И так далее.

    Разброс коэффициента перерасчета инвентаризационной стоимости имущества по стране крайне велик: от 45,9 в Свердловской области до 1,3 - в Ульяновской. "Чтобы выйти на инвентаризационную стоимость, к примеру, построенного вами в позапрошлом году гаража, власти опираются на данные бюро технической инвентаризации (БТИ)", - поясняет налоговый консультант московской консалтинговой компании Максим Лякишев. В БТИ, в свою очередь, тоже существуют узаконенные ориентиры-индексы и коэффициенты, которые учитывают оптовые цены на стройматериалы, лес, тарифы на грузовые перевозки, условия по оплате труда рабочих в строительстве, складывающиеся в различных регионах страны. Вот только последний раз индексы и тарифы пересматривались Госстроем СССР в... 1990 году. И основываются они на ценах, введенных Госкомцен СССР в действие с 1 января 1991 года. Сложно ответить и на вопрос, почему инвентаризационная стоимость жилья из года в год растет, вместо того чтобы снижаться из-за естественного износа строений.

    Есть вероятность, что с 2011 года по всей стране будет введен единый налог на недвижимость, который объединит строения и землю, на которой они стоят. Планируется рассчитывать его из рыночной стоимости имущества, а не на основе инвентаризационной. Но какие будут налоговые ставки, не ясно.

    Льготу можно отстоять

    Как объяснил "РГ" заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету Вячеслав Новиков, для муниципальных властей налог на имущество особо ценен, поскольку наряду с подоходным и земельным налогами остается в их распоряжении. Поэтому сегодня, когда в федеральном бюджете не хватает денег на подпитку местных бюджетов, он становится перспективным источником наполнения муниципальной казны. А ведь именно из нее частично черпаются деньги на содержание районных поликлиник, школ, детских садов.

    Вместе с тем, считает Вячеслав Новиков, в кризисное время муниципалитеты могут помогать своим жителям, снижая ставки по налогам на имущество. Но здесь сразу встает проблема открытости муниципальных бюджетов.

    Кстати, по федеральному законодательству, существуют несколько категорий льготников, которые освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц. Вместе с тем муниципалитеты вправе устанавливать свои списки льготников. В Нижнем Новгороде, например, от уплаты налога полностью освобождены дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, малоимущие граждане, члены семей военнослужащих, находящихся в армии по призыву. А в городе Качканаре Свердловской области по минимальной ставке рассчитывается налог для владельцев "хрущевок". Узнать, какие льготы действуют в вашем регионе, можно в местных налоговых органах.

    И все же резервы у муниципалитетов есть и помимо повышения налоговых ставок и коэффициентов. Надо лишь потрясти обеспеченных граждан, которые наловчились уходить от налога, советуют эксперты. Схема проста. Роскошные особняки их владельцами не регистрируются, так как официально в эксплуатацию не сдаются. По закону недострой налогом не облагается. Владелец же подключает коммуникации по временной схеме и живет таким образом долгие годы, экономя на налоге. "Этот вопрос требует незамедлительного решения, - считает заместитель руководителя УФНС по Орловской области Николай Гришаев. - Он должен быть урегулирован на законодательном уровне". По мнению налоговой службы, меру ответственности за несвоевременную регистрацию права собственности необходимо предусматривать уже в условиях договора под застройку. А это в компетенции местных властей. Ведь именно они предоставляют землю под застройку и согласовывают планы строительства.

    Возьмите на заметку

    Штрафные санкции, применяемые к неплательщикам, едины по всей России. На остаток задолженности за каждый день просрочки начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования, установленной Центробанком. Если в течение шести месяцев после срока оплаты налога сумма не поступила, то налоговики обращаются в суд. Затем в дело вступают судебные приставы.

    Поделиться