30.09.2009 23:40
    Поделиться

    С нового года в стране не останется стариков с доходами ниже прожиточного минимума

    С 1 января 2010 года размер пенсии с учетом других мер социальной поддержки не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Федерации. Если он окажется ниже, пенсионерам будут установлены социальные доплаты из федерального или регионального бюджетов. Новый механизм поддержки пенсионеров вчера обсуждался на совещании в Пенсионном фонде России.

    Социальная доплата будет производиться всем неработающим пенсионерам, в том числе военным, проживающим на территории нашей страны, если их совокупные выплаты ниже прожиточного минимума пенсионера в том субъекте, где они проживают. Совокупные выплаты - это все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), дополнительное материальное обеспечение. Доплаты будут производиться либо из федерального бюджета, либо из регионального. Федеральный бюджет подключается в том случае, если в регионе прожиточный минимум пенсионера на уровне либо ниже федерального значения. Если прожиточный уровень пенсионера выше федерального, то доплаты производит региональный бюджет.

    Сейчас в стране примерно полтора миллиона пенсионеров, чьи пенсии ниже прожиточного минимума. Но с учетом предстоящей 1 декабря очередной индексации базовой части пенсии на 31,4 процента количество малоимущих пенсионеров должно уменьшиться. По оценкам министерства, в 2010 году 21 субъект Федерации будет выплачивать социальные доплаты пенсионерам самостоятельно, 62 субъектам средства будут перечисляться из федерального бюджета. Всего в следующем году, по словам Татьяны Голиковой, на эти цели будет направлено 25,3 миллиарда рублей.

    Прожиточный минимум пенсионера в целом по стране на 2010 год уже определен - это 4 тысячи 780 рублей. Сегодня, 1 октября, все регионы должны определить, какой минимум будут у них.

    Из первых уст

    По просьбе "РГ" министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова прокомментировала предстоящие изменения в пенсионном обеспечении:

    - Как вы знаете, мы с 1 января 2010 года переходим на обновленные принципы формирования пенсий. Поэтому следом за изменениями в пенсионное законодательство, которые были приняты летом этого года, правительство РФ одобрило и внесло в Госдуму проект федерального бюджета на 2010 год и на период до 2012 года, и, соответственно, на такой же период бюджеты всех государственных внебюджетных фондов. Бюджет Пенсионного фонда включает в себя полное обеспечение принятых решений по совершенствованию пенсионного законодательства.

    Кроме того, правительство одобрило и внесло в Госдуму некоторые изменения бюджета Пенсионного фонда на 2009 год. Почему я об этом говорю? С учетом того, что законодательство по изменению пенсионной системы вступает в силу с 1 января 2010 года, и с учетом того, что наши граждане, у которых выплаты пенсий попадают на первые дни года, получают их, как правило, в конце декабря, расчеты для этих граждан должны быть произведены за счет бюджета Пенсионного фонда заранее.

    Я хотела бы обратить внимание на то, что бюджет Пенсионного фонда на 2010 год по сравнению с бюджетом 2009 года существенно возрастает. Объем бюджета Пенсионного фонда по доходам оценивается в 4,7 триллиона рублей и возрастает по сравнению с уровнем 2009 года на 1,4 триллиона рублей. Это очень существенные цифры. Объем расходов оценивается в 4,4 триллиона рублей и, соответственно, возрастает также на 1,4 триллиона рублей.

    В бюджет Пенсионного фонда федеральный бюджет перечисляет существенные межбюджетные трансферты - 2,5 триллиона рублей. Из них 1,1 триллиона - это средства, перечисляемые на покрытие дефицита фонда. Все остальное - это обязательства федерального бюджета в соответствии с которыми администратором выплат выступает бюджет Пенсионного фонда.

    Хотела бы назвать три позиции, которые затрагивают интересы субъектов Российской Федерации либо граждан, проживающих в этих субъектах. Первое - валоризация пенсионных прав. Начиная с 2010 года это - обязательства федерального бюджета и объем средств, которые федеральный бюджет направляет на эти цели, - 502 миллиарда рублей. Второе - это средства на предоставление материнского (семейного) капитала. Хочу напомнить, что 2010 год - это время, когда закон о материнском капитале вступает в полную силу и граждане имеют право использовать материнский капитал на все три опции, которые разрешены законом: приобретение жилья, образование детей и формирование накопительной части трудовой пенсии. Объем средств, который заложен в бюджет Пенсионного фонда на эти цели, составляет 102 миллиарда рублей. По нашим оценкам, 70 процентов этих денег будет использовано на жилищные цели.

    Третья цифра связана с единовременной денежной выплатой населению, которая была введена взамен социальных льгот. Это 343 миллиарда рублей. И из этой же суммы, в зависимости от того, какое количество граждан на 1 октября выберет социальный пакет, будет выделен объем средств, который пойдет на санаторно-курортное обеспечение, проезд и дополнительное лекарственное обеспечение. Единовременная денежная выплата, как и материнский капитал, в 2010 году будут проиндексированы. Размер материнского капитала с 1 января 2010 года составит 343 тысячи 378 рублей. Обращаю внимание, что с момента принятия закона о материнском капитале три года назад его размер вырос на 93,4 тысячи рублей. Что касается единовременной денежной выплаты, то, как и в прошлые годы, она будет проиндексирована с 1 апреля на тот уровень потребительских цен, который заложен в бюджете 2010 года, а именно: на 10 процентов.

    Поделиться