Регионы Поволжья избавились от большей части боевых отравляющих веществ

В поселке Леонидовка  Пензенской области год назад был запущен завод по безопасному уничтожению химического оружия. Ему предстояло обезвредить второй по величине в России арсенал боевых отравляющих веществ, складированных здесь с советских времен.  Как происходит процесс разоружения и какие результаты достигнуты, подробно рассказали военные, экологи, медики и представители местной власти. За круглым столом они обменялись итогами первого года совместной работы и обсудили ход исполнения программы по химразоружению в России.

В штатном режиме

Объект в Леонидовке стал четвертым технологическим комплексом в России, где ведется полномасштабное уничтожение химического оружия. 2 сентября прошлого года на заводе приступили к комплексному испытанию технологического оборудования на реальных средах.

На сегодня нейтрализовано уже свыше 22 тысяч боеприпасов, что составляет большую часть имеющегося арсенала. Из 17 тысяч боеприпасов извлечены и уничтожены реакционные массы, а металлические корпуса деформированы. Временно отходы производства складируются внутри завода на специально оборудованной площадке, доступ к которой ограничен. В металлических контейнерах на бетонированном полигоне они проходят срок выдержки, после которого, согласно отработанной технологии, отходы будут утилизированы.

- В настоящее время мы готовим к пуску вторую очередь объекта, которая рассчитана на обезвреживание снарядов с отравляющими веществами нервно-паралитического действия зарин и зоман, - пояснил начальник объекта "Леонидовка" полковник Сергей Язынин. - В ноябре начнутся пуско-наладочные работы в реакторном отделении. Мы работаем строго по графику и укладываемся в отведенные нам  Конвенцией сроки.

Контроль за соблюдением требований технологического процесса на всех этапах разоружения осуществляет Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору.

- За отчетный период на заводе в Леонидовке мы провели 28 целевых проверок, - уточнил заместитель руководителя Средне-Волжского управления по экологическому, технологическому и атомному надзору Виктор Кострыкин. - На действующих объектах отступлений от регламента не выявлено. Были допущены некоторые нарушения при строительстве второй очереди завода, однако они были своевременно устранены. Сегодня у нашего ведомства претензий к заводу нет. Это свидетельствует о высоком уровне безопасности российских технологий уничтожения боевых отравляющих веществ и соблюдении персоналом всех международных и российских требований по безопасности их  ликвидации.

Под чистым небом

В ходе обсуждения специалисты пристальное внимание уделили экологической ситуации. За ней пристально следят как на территории завода, где непосредственно хранится и уничтожается химоружие, так и в зоне защитных мероприятий, где проживает несколько тысяч человек. Все это время за состоянием окружающей среды ведется многоступенчатый контроль - и со стороны военных,  и со стороны надзорных органов.

- Система производственного экологического мониторинга прошла апробирование на объектах в Горном, Марадыковском, Камбарке, - сообщил начальник отдела охраны окружающей среды объекта "Леонидовка" Андрей Конник. - За год работы завода в Леонидовке нами  произведено более 20 тысяч анализов. Ежедневно каждые четыре часа берутся пробы атмосферного воздуха. Еженедельно осуществляется забор воды на семи контрольных точках. Два раза в год - во время таяния снега и в осенней  период - исследуется состав почв. Создана сеть наблюдательных скважин для изучения подземных вод.

Специалисты отмечают, что случаев превышения нормативов воздействия на окружающую среду по контролируемым специфическим показателям не зафиксировано. Это значит, что завод не оказывает влияния на окружающую среду.

Одновременно экологический контроль осуществляется со стороны федеральных органов исполнительной власти и уполномоченных региональных ведомств.

Как подтвердил директор регионального центра экологического контроля и мониторинга по Пензенской области Александр Иванов, за последние три года с момента строительства и пуска завода в Леонидовке фоновые показатели природной среды не изменились. Об этом свидетельствуют  не только данные лабораторных исследований, но и биотесты. В качестве живых индикаторов ученые используют посевы пшеницы, а также подопытных крыс и кроликов. Они прекрасно чувствуют себя как на территории завода, так и за его пределами.

С марта этого года функции экологического контроля возложены на управление Росприроднадзора по Пензенской области. Специалисты имеют возможность в режиме реального времени через Интернет отслеживать изменения данных, которые поступают к ним из системы производственного экологического мониторинга завода. Принятая информация пока не давала поводов для проведения внеплановой проверки. Выездная комплексная проверка сотрудниками ведомства запланирована на следующий год.

В тесном сотрудничестве с военными работает и Пензенский центр гидрометеонаблюдений.

- Каждый день мы готовим подробный метеопрогноз для  местности, в которой  расположен завод, чтобы заранее оповестить его руководство об ожидаемых природных явлениях, - рассказала главный метеоролог Пензенской области Валентина Неворотова. - Также мы ведем анализ  изменения состояния погоды на территории всего региона. За год заметных отклонений не наблюдалось.

Дела житейские

Параллельно со строительством промышленной зоны завода создавался комплекс социальной инфраструктуры для населения, проживающего в зоне защитных мероприятий. Согласно федеральной целевой программе, на эти нужды предусмотрено до десяти процентов  общей стоимости объекта. За время реализации программы эта сумма возросла с 650 миллионов до 1,174 миллиарда рублей. Большинство мероприятий по развитию инфраструктуры, предусмотренных федеральной программой, выполнены. В стадии завершения находится строительство дворца водного спорта в Пензе и газификация домовладений в поселке Золотаревка.

Разрешен спорный вопрос о реконструкции дома культуры в поселке. Напомним, что во время ремонтных работ произошло обрушение части здания, что повлекло за собой дополнительные расходы и пересмотр проектно-сметной документации. После вмешательства губернатора Пензенской области Василия Бочкарева средства на эти цели были выделены из регионального бюджета.

- На сегодняшний день большинство проблем сняты, - заявил присутствовавший на "круглом столе" глава администрации поселка Золотаревка Игорь Киримов.

В соседнем поселке Леонидовка полностью завершены газификация и телефонизация, открыт фельдшерско-акушерский пункт.

- По доступности медицинской помощи населенные пункты, расположенные в зоне защитных мероприятий, находятся в более выигрышном положении, нежели любые другие в нашей области, - отметил главный врач центральной районной больницы Юрий Булавкин. - В Пензе отрыт оснащенный современным оборудованием диагностический центр. Работают выездные бригады врачей узких специализаций. За время деятельности завода по уничтожению химоружия изменений в состоянии здоровья местного населения не произошло. Это видно из статистики обращений к лечащим врачам,  вызовов скорой помощи, регистрируемых случаев госпитализации и обобщенных данных по заболеваемости.

Одним из острых вопросов в регионе остается строительство путепровода через Суру, который возводится в рамках федеральной целевой программы. На это уже уже выделено около 3,5 миллиарда рублей. По плану в этом году было освоено 546 миллионов рублей.

- В сентябре намеченный ранее объем работ подрядчик выполнил полностью, поэтому создалось впечатление, что стройка встала, но это не так, - уточнил заместитель председателя правительства Пензенской области Николай Ащеулов. - Дополнительно выделено 100 миллионов рублей для продолжения строительства.

Пока не решен вопрос с расселением жителей домов, которые оказались на пути крупномасштабной стройки. Подобного правового прецедента в России пока не было. Федеральные и региональные власти согласуют законодательные аспекты вопроса: в качестве одного из выходов было предложено построить дом для вынужденных переселенцев. Такая возможность рассматривается.

- Со строительством моста возникало множество сложностей, но со временем мы их разрешили, - уверен Николай Ащеулов. - Разрешим и эту проблему.

Согласно проектной документации путепровод должен быть сдан в эксплуатацию уже в следующем году.

Компетентно

Андрей Шевченко, начальник научно-исследовательского центра Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия:

- Несмотря на сложную экономическую ситуацию, Россия полностью выполнит третий этап конвенционных обязательств, взятых по программе химразоружения. До 31 декабря  2009 года будет  обезврежено 18 тысяч тонн боеприпасов с отравляющими веществами, что составляет 45 процентов от общих запасов химоружия в  Российской Федерации. Полностью закончили утилизацию объекты в Горном Саратовской области и Камбарке в Удмуртии.

Опыт работающих заводов по уничтожению химоружия, а также независимые эксперты свидетельствуют: российская технология уничтожения отравляющих веществ надежна и безопасна. Теперь перед федеральным центром и региональными властями стоит вопрос поиска путей перепрофилирования высокотехнологичных объектов, чтобы они служили на пользу территориям.