Новости

01.10.2009 00:48
Рубрика: Экономика

Теплый сентябрь

Первый месяц осени отмечен ростом на биржах

Игроки соблюдали осторожность, памятуя о том, что сентябрь 2008 года стал настоящим кошмаром для инвесторов во всем мире, когда биржевые индексы обрушились под давлением глобального экономического кризиса. Однако начало нынешней осени порадовало приемлемой доходностью: фондовый рынок вырос на 8 процентов.

Стоимость нефти не снижается, и котировки нефтегазовых компаний растут: "Роснефть" в плюсе на 7,5 процента, "Газпром" - на 5, "Газпром нефть" - на 4. В то же время отрицательную динамику показал "Сургутнефтегаз", снизившийся на 8,7 процента.

Падение американского доллара вновь повысило интерес инвесторов к металлам. Больше других в цене выросли медь и цинк. В результате рыночная капитализация "Норильского Никеля" увеличилась на 10 процентов, Челябинского цинкового завода - на 26,8. На 3,7 процента подорожал "Полиметалл".

Негативное воздействие на оценку привлекательности Магнитогорского металлургического комбината оказывают значительные капиталовложения, что снижает кредитоспособность эмитента (минус 2 процента). В то же время "Мечел", выигрывающий от значительного объема экспорта коксующегося угля, поднялся на 29,5 процента. Более 16 процентов прибавили в цене ценные бумаги Трубной металлургической компании, успешно выкупившей еврооблигации на сумму 420 миллионов долларов.

Корпорация ВСМПО-АВИСМА (плюс 4,2 процента) продолжает оптимизацию хозяйственной деятельности. Наряду с перенесением сроков реализации инвестиционной программы начинается сокращение численности персонала. Кроме того, эмитент оспаривает в федеральном суде США по международной торговле повышение пошлин на магний.

Реорганизация операторов местной связи вокруг "Связьинвеста" вызвала ажиотажный спрос инвесторов на ценные бумаги телекоммуникационных компаний. Так, "Уралсвязьинформ" потяжелел на 21,5 процента, "Сибирьтелеком" - на 32,4. Новость о том, что госхолдинг может также приобрести одну из ведущих частных компаний мобильной связи, помогла акциям МТС подрасти на 10 процентов.

Продолжается подъем электроэнергетических компаний. МРСК Урала (плюс 29,3 процента) готовится привлечь заемные денежные средства в размере миллиарда рублей для инвестирования электросетевой инфраструктуры. "Энел ОГК-5", эффективно снизившая общие и управленческие затраты, возросла на 19,1 процента. Напротив, "РусГидро" снизилась на 4,4 процента, сообщив о намерении провести дополнительную эмиссию для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС.

Восстановление потребительского спроса и увеличение производственных мощностей позволяют игрокам надеяться на лучшее. Согласно прогнозам, рост ВВП России в 2010 году может составить три процента при условии сохранения текущего уровня цен на "черное золото". Ограничительными факторами остаются недостаточная капитализация банковского сектора и отсутствие доступа к долгосрочным источникам финансирования. В последнее время рынок получил поддержку в лице нерезидентов, активно скупающих активы. При этом вероятность снижения биржевых индикаторов после достижения годовых максимумов в краткосрочной перспективе сохраняется.

Экономика Финансы Фондовый рынок Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники