Новости

01.10.2009 00:58
Рубрика: Власть

Перестраховщики

Свердловские депутаты отвергли претензии прокуратуры

"РГ" уже рассказывала о протесте прокуратуры, вынесенном на пункт областного закона "О депутатской деятельности", который предусматривает личное страхование на случай причинения вреда народному избраннику.

Каждый депутат застрахован на 500 тысяч рублей, общая страховая сумма по контракту превышает 24 миллиона, а бюджету это обошлось в 225 тысяч. Последний договор страхования сроком на год заключен в июне, когда доходы бюджета, по данным областного министерства финансов, сократились на четверть по сравнению с прошлогодними показателями.

Облпрокуратура опротестовала подобную роскошь на том основании, что возможность государственного страхования депутатов субъектов РФ должна регулироваться не региональным, а федеральным законодательством.

Протест прокуратуры депутаты рассмотрели - и отвергли как "безосновательный", указав на тонкое различие между "государственным страхованием", предусмотренным федеральным законом, и "госгарантиями в сфере страхования", о которых говорит закон региональный.

- Мы готовим обращение в суд, - поделился планами старший прокурор прокуратуры Свердловской области Александр Гетманчук. - В Верховном суде рассматривался точно такой же случай, и было признано, что региональный нормативный акт противоречит федеральному законодательству.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники