Уральские предприятия пытаются сделать энергосбережение экономически выгодным

Минувшая неделя в Екатеринбурге прошла под знаком энергосбережения: этой теме было посвящено совещание в уральском полпредстве президента, а также семинар в министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области, проведенный по инициативе Российского союза промышленников и предпринимателей.

Повышение энергоэффективности экономики в России возведено в ранг государственного приоритета. До 1 ноября на рассмотрение федерального правительства будет представлена программа по энергосбережению до 2020 года, аналогичные документы должны быть разработаны в регионах и муниципальных образованиях. И поскольку Уральский федеральный округ и, в частности, Свердловская область - в числе лидеров не только по потреблению энергоресурсов, но и по их рачительному использованию, представители РСПП решили изучить местный опыт и даже распространить его на другие регионы.

По словам председателя правительства Свердловской области Виктора Кокшарова, для Среднего Урала энергосбережение - это вопрос выживания. Сама структура промышленности, в основе которой - энергоемкие металлургические производства, подтолкнула регион к разработке и реализации целого ряда программ, направленных на оптимизацию потребления ресурсов. В результате энергоемкость валового регионального продукта за последние восемь лет снизилась на 36,5 процента - с 247 тонн условного топлива на миллион рублей ВРП до 132 тонн. Как сообщил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Юрий Шевелев, инвестиции по программам повышения энергоэффективности в текущем году составили 240 миллионов рублей против прошлогодних 120 миллионов.

Собственные проекты реализует и уральский бизнес.

- Мы провели энергоаудит практически на всех крупных и средних предприятиях, - рассказал председатель областного Союза промышленников и предпринимателей Владимир Семенов. - Как известно, бытие определяет сознание. В данном случае сознание собственников определили тарифы: когда они начали повышаться, промышленники поняли, что надо снижать затраты, чтобы остаться конкурентоспособными. Около 20 заводов создают собственную малую энергетику на периоды пиковых нагрузок.

При этом, отмечает Семенов, других стимулов для модернизации оборудования, проведения различных мероприятий, снижающих энергопотребление, у предприятий нет. А ведь затраты на это колоссальные: на каждый сэкономленный киловатт-час - минимум тысяча долларов.

Впрочем, в законе "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности", который буквально на днях Госдума рассмотрит во втором чтении, будет предусмотрен комплекс мер государственной поддержки таких предприятий и организаций. Это инвестиционный налоговый кредит; возможность ускоренной амортизации энергоэффективного оборудования; право бюджетных организаций использовать средства, полученные в результате экономии, на собственные нужды; субсидирование государством процентных ставок по кредитам, направляемым на реализацию энергосберегающих проектов.

- По нашему мнению, перечень не исчерпывающий, его надо дополнить, и мы надеемся убедить в этом правительство, - заявил заместитель председателя комитета по энергетической политике РСПП Юрий Станкевич.

Его коллега по энергетическому комитету РСПП Валентин Иванов считает, что в первую очередь экономить ресурсы должны власти всех уровней - внедряя энергосберегающие технологии в бюджетных организациях. И для этого у них уже есть железный стимул - сбережение бюджетных средств.

К сожалению, энергетические компании, по словам Юрия Станкевича, крайне не заинтересованы в энергосбережении, поскольку это ведет к сокращению их доходов. Существует также и риск принятия протекционистских решений в пользу неконкурентоспособных предприятий. В такой ситуации государство должно взять на себя роль независимого арбитра, рассматривающего в качестве главных критериев экономическую целесообразность, соответствие стратегии экономического и социального развития страны.

Кроме того, считает Иванов, власти необходимо активней заниматься пропагандой экономного потребления ресурсов среди населения, ибо разруха, как известно, начинается в головах. Впрочем, по оценке других экспертов, эффект от пресловутой замены ламп накаливания на энергосберегающие, скорее, именно воспитательный, нежели экономический: он практически неощутим в сравнении с возможностями энергосбережения в промышленности и ЖКХ.

Так, потери при транспортировке энергоресурсов, связанные с высокой степенью износа инженерных коммуникаций, достигают порой 50, а то и 80 процентов. Только по Свердловской области не реализованный пока потенциал энергосбережения составляет 23 миллиона тонн условного топлива в год. Область могла бы экономить до 6 миллиардов кубометров природного газа - это примерно треть годового объема потребления. Учитывая запланированное на ближайшие годы повышение внутрироссийских цен на газ до уровня экспортных, Среднему Уралу есть к чему стремиться.

Как у соседей

В Тюменской области планируется построить экспериментальную котельную на древесных отходах, которая, как ожидается, будет на 20 процентов эффективней газовой. По словам начальника управления инженерной инфраструктуры главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области Виктора Нанаки, в настоящее время готовится к защите проектная документация.

Старенькая газовая котельная в поселке Комсомольском постепенно ветшает. В этих условиях руководители Заводоуковского района и местного деревоперерабатывающего предприятия посчитали, что вместо реконструкции целесообразнее будет потратить средства на новую котельную. Тем более что на территории сосредоточено несколько крупных деревоперерабатывающих предприятий, отходы которых могут быть хорошей альтернативой углю и газу.

- Это пилотный проект. По результатам работы в первую зиму будет сделан вывод об эффективности таких котельных. На сегодняшний день дровяное топливо - самое экологически чистое. Кроме того, это возобновляемый вид ресурсов, - пояснил начальник управления.

Сможет ли появление новой котельной повлиять на снижение коммунальных тарифов, ответственные за проект пока сказать не берутся. Но утверждают, что повышения точно удастся избежать.