30.09.2009 23:57
    Поделиться

    На Южном Урале квота на иностранную рабочую силу будет снижена в шесть раз

    Во время кризиса удовлетворить спрос на рабочие руки могут и внутренние кадровые ресурсы. Квота на иностранных работников на 2010 год в Челябинской области снижена с 44 тысяч до 7 тысяч человек. Разрешения на въезд и трудоустройство будут выдаваться при условии жесткого закрепления за конкретным работодателем.

    До мая 2009 года миграционная служба приняла заявки на приглашение иностранцев более чем трехсот предприятий и организаций области, удовлетворив в итоге менее половины из них. Отрицательные заключения давались в тех случаях, когда по итогам текущей деятельности предприятия-заявители уличались в нарушении трудового законодательства, задержках зарплаты, а также в их адрес имелись претензии со стороны Госинспекции труда.

    Энтузиазм предполагаемых работодателей несколько удивляет. Ведь квота на текущий год, установленная в размере 33 тысяч человек, вряд ли будет выбрана. По состоянию на 1 сентября выдано лишь 62 процента от запланированного количества разрешительных документов. Кстати говоря, это на 11 тысяч меньше, чем в прошлом году.

    По словам начальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС по Челябинской области Анатолия Пепеляева, интерес к работе на Южном Урале во многом утратили сами иностранцы, узнавшие об ухудшении экономической конъюнктуры и замораживании многих проектов в регионе. В итоге значительно - в 2,8 раза - сократилось привлечение и использование иностранных работников в строительную сферу. По остальным отраслям экономики, за исключением транспортных услуг, также просматривается очевидное снижение.

    Тем не менее региональные власти сочли необходимым ввести дополнительные ограничения на использование труда гастарбайтеров. Соответствующее предложение было подготовлено главным управлением занятости населения Челябинской области. Как констатировал начальник отдела трудовой миграции и альтернативной гражданской службы управления Николай Альшев, основная причина - сложная ситуация на рынке труда, при которой приоритет в трудоустройстве должен оставаться за местными жителями. Сегодня в центрах занятости на учете состоит более 64 тысяч человек, а количество свободных вакансий составляет порядка 13 тысяч.

    Молчаливо подразумевается также, что широкое привлечение иностранцев может вызывать недовольство местного населения. Определенные эксцессы уже имели место в этом году, когда жители сельских районов обращались к властям в связи с активной деятельностью на их землях предпринимателей из КНР.

    Впрочем, специалисты не исключают, что даже в нынешних условиях работодатели склонны будут использовать в качестве неквалифицированной рабочей силы мигрантов. Предпринимателей уже предупредили: в следующем году правоохранительные органы и миграционная служба серьезно ужесточат контроль в этой сфере. Кстати, за прошедшие месяцы этого года на родину было выдворено вдвое больше мигрантов-нелегалов, чем в 2008 году.

    После утверждения квоты на привлечение трудовых мигрантов их доля в общей численности рабочей силы на Южном Урале снизится с докризисных 1,5 до 0,5 процента.

    Справка "РГ"

    По состоянию на 1 сентября в строительной отрасли занято 4230 иностранцев, в оптовой и розничной торговле - 3165, в сельском хозяйстве - 3028, в транспортной сфере - 1383 человека.

    Поделиться