30.09.2009 23:49
    Поделиться

    Уральские больницы предпочли совсем остаться без новой техники, чем покупать отечественную

    Уральский федеральный округ занимает третье место в стране по объемам выпуска техники и товаров медицинского назначения. Только в Свердловской области в этой сфере задействованы порядка 30 предприятий. Тем не менее ни одна уральская больница не может похвастать тем, что полностью оснащена оборудованием местного производства.

    Как прозвучало на собрании международного объединения разработчиков и производителей медтехники с участием 40 компаний из России, Украины и Белоруссии, 70 процентов отечественного рынка медтехники занимают зарубежные компании. В то же время большая часть продукции отечественных предприятий отправляется на экспорт. По словам производителей, это вынужденная стратегия. Нередко в СНГ их продукцию знают лучше и берут охотнее, чем на родине. Российские лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) по традиции отдают предпочтение импорту, причем не самому современному, так как товары из категории ноу-хау слишком дороги.

    - В России 100 тысяч людей с редкими и хроническими заболеваниями, на которых бюджет тратит около 50 миллиардов рублей в год, закупая за рубежом лекарства, расходные материалы, приборы. Между тем потенциал отечественных производителей позволяет сэкономить до 30 процентов этой суммы. При этом можно обеспечить создание как минимум трех рабочих мест в смежных отраслях на каждое рабочее место в нашей, - говорит Юрий Калинин, президент Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности РФ.

    Не смущает потребителей даже 15-процентная наценка на импорт при осуществлении госзакупок, которая была введена в этом году.

    - Парадоксальная ситуация: представители здравоохранения жалуются на секвестирование бюджета, а техзадание (ТЗ) формируют узко, закладывают завышенные расценки - явно под импортную продукцию. Например, недавно был случай на Дальнем Востоке. Больница закупала инкубаторы для новорожденных. На каждый запланировали 1,3 миллиона рублей, тогда как стоимость отечественного инкубатора - порядка 300 тысяч. После вмешательства ФАС техзадание скорректировали, на торгах цена лота упала с 1,3 до 1 миллиона, и участник-импортер выбыл из игры. Проиграло в итоге и само ЛПУ, ведь на ту же сумму оно могло бы закупить в три раза больше оборудования, - говорит Иван Ожгихин, заместитель директора оптико-механического завода.

    Не оправдываются пока и надежды на то, что в период кризиса уральская продукция станет более востребованной. Многие ЛПУ предпочли просто отказаться от приобретения новой техники, но не закупать российские аналоги. Именно с такой ситуацией столкнулся приборостроительный завод из Екатеринбурга, занимающийся выпуском аппаратов искусственной вентиляции легких и УЗИ. В итоге склады предприятия забиты, а спроса нет. Региональная программа по оснащению ЛПУ продукцией местного производства с бюджетом в 300 миллионов рублей приостановлена. Нацпроект "Здоровье", на который когда-то возлагались большие надежды, тоже не дал ожидаемого эффекта. Желая по максимуму освоить бюджет, главврачи закупали "на перспективу" дорогостоящую технику, тогда как клиники нуждались порой в самом элементарном: лабораторных приборах, оборудовании для вакцинации, диагностирования и т. п. Теперь пожинают плоды.

    - Будем строить больницы сами и сами полностью оснащать, а потом водить туда потенциальных заказчиков и показывать, что на отечественном оборудовании можно и нужно работать, - предложил коллегам Александр Петров, президент Уральской ассоциации разработчиков и производителей медтехники.

    По его словам, уже готов проект частного диализного центра, который будет на 90 процентов "начинен" оборудованием, сделанным на Урале (за исключением фильтра и экспресс-анализаторов). За полтора года в регионе планируется открыть 11 таких мини-клиник на средства инвесторов. А при поддержке федеральных властей можно построить до 200 диализных центров по всей России. Есть еще одна интересная разработка - модель "разборной" районной больницы. Уже подобрали город, где планируется реализовать этот проект, но возникли проблемы с финансированием: не все производители согласились поставить пробную партию своей продукции бесплатно.

    С точки зрения Петрова, при таком засилье импорта отечественные предприятия смогут выжить, только перейдя от производства штучных товаров к обеспечению всего технологического цикла. Например, выпускать не просто инсулин, а комплекс сопутствующих продуктов: шприц-ручку, помпу... А для этого необходимо кооперироваться в кластеры из 6 - 10 компаний, каждая из которых будет специализироваться на чем-то своем: научных исследованиях, сертификации, серийном производстве, сервисном обслуживании.

    Кроме того, директора уральских предприятий считают, что нужно внести изменения в 94 Федеральный закон, чтобы обеспечить местным производителям квоту в 10-20 процентов при проведении госзакупок - аналогично тому, как это сделано для представителей малого бизнеса. И конкретно для производителей медтехники как социально значимого товара упростить процедуру допуска на торги, в частности, отменить банковскую гарантию и залоговый сбор. Тогда предприятия смогут направить освободившиеся средства на дополнительное финансирование НИОКР.

    Поделиться