Основную долю в региональном валовом продукте Свердловской области занимает горно-металлургический комплекс. У нас расположено три четверти российских медеперерабатывающих мощностей. Глубокая яма, в которой за год кризиса оказались металлурги, ударила по областному бюджету и усугубила социальную напряженность в регионе.
На совместном заседании коллегии минпромнауки Свердловской области и президиума Союза металлургов обсудили антикризисные рецепты для отрасли. Вот только все реальные предложения рассчитаны на перспективу, а сами промышленники рисуют будущее в самых мрачных красках.
Как рассказал министр промышленности и науки области Анатолий Гредин, за год на областных предприятиях металлургии сократили 22 тысячи человек, зарплата упала в среднем на пять процентов, количество прибыльных организаций уменьшилось в 2,3 раза, а их прибыль - в 6,6 раза. За восемь месяцев предприятия горно-металлургического комплекса произвели товарной продукции на 224 миллиарда рублей - около 58 процентов от прошлогоднего уровня. По словам заместителя министра промышленности и науки области Валерия Турлаева, ситуацию усугубило и резкое снижение спроса. Например, объем работ в строительстве сократился с начала года на 20 процентов, что привело к снижению потребления черных металлов - прежде всего проката и арматурной стали.
Если в 2008 году от металлургического комплекса поступило в бюджеты всех уровней 12,1 миллиарда рублей, то в первом квартале текущего года налоговые перечисления металлургов сократились на три с лишним миллиарда. Объем инвестиций в отрасли, ранее лидировавшей по этому показателю, сократился на 33 процента. Из-за этого практически все крупные проекты заморожены на неопределенный срок. В некоторых моногородах ситуация просто катастрофическая. Например, в Североуральске рудник может закрыться, тогда восемь тысяч человек потеряют работу, а других производств в городе нет.
Перспективы отрасли эксперты оценивают с осторожностью. В основном, считает Анатолий Гредин, это будет зависеть от цен на Лондонской бирже металлов. Со ссылкой на анализ Минэкономразвития свердловские чиновники предполагают, что ситуация в металлургии в ближайшие три года не должна скатиться до совсем уж плачевной. Если только естественные монополии не загонят металлургов в еще более жесткие рамки. Как подчеркнул председатель комитета по промышленной и аграрной политике Палаты представителей Анатолий Сысоев, в 2010-2011 годах рост цен в промышленности составит 12 процентов, на газ они увеличатся на 75,5 процента, на тепло - на 45, на электроэнергию - на 56, тарифы на перевозку подскочат на 40 процентов. В таких условиях, признаются директора предприятий, едва ли бюджет сможет рассчитывать на "надежное плечо" металлургов.
- Если мы хотим повышать эффективность, процесс оптимизации численности работников будет продолжаться, - констатирует президент Союза предприятий металлургического комплекса Свердловской области Андрей Козицын. - Да, есть модные слова "социальная ответственность", но есть и реальность: половина работников не нужна предприятиям.
По его оценке, в ближайшее время у промышленников не будет доступа к деньгам в отечественных банках, непонятен и механизм госгарантий. Поэтому если ситуация с инвестиционными займами в ближайшее время не изменится, то не исключено, что экспортно ориентированная промышленность переориентируется на сотрудничество с западными кредитными учреждениями.
Союз металлургов совместно с Минпромом разработали ряд антикризисных мер. Например, создать постоянно действующую рабочую группу для оценки методик тарифообразования. Второй рецепт - вывод непрофильных производств на аутсорсинг.
Следующее, что намерено сделать министерство, - попытаться повлиять на неразумную политику акционеров металлургических компаний.
- Почти все предприятия являются подразделениями крупных компаний с головным офисом в Москве, из-за чего теряется оперативное взаимодействие на региональном уровне, - сетует Валерий Турлаев.
Еще одна проблема, требующая немедленного решения, касается кадастровой оценки земель. По ряду участков предприятий земельный налог вырос от 5 до 45 раз. Депутаты предлагают срочно найти ошибки в методике и пересчитать кадастровую стоимость, а затем внести изменения в нормативные акты, утверждающие ставки земельного налога.
Но главное, с чем согласны и промышленники, и чиновники, - необходимость развивать внутриобластную кооперацию. Соответствующая программа уже принята, но пока не особо работает. Анатолий Гредин привел шокирующие цифры. За последние 5 лет в металлургии было 78 крупнейших заказов стоимостью более 10 миллиардов рублей, однако все эти заказы выиграли... иностранные фирмы. В свою очередь практически весь металл, производимый в области, вывозится за рубеж - остается от 10 до 30 процентов.
Вывод очевиден: уровень внутреннего потребления нашей продукции очень низок, и развития внутреннего спроса нет. По данным Союза металлургов, практически по всем металлам у нас двух-трехкратное превышение производства над потреблением.