30.09.2009 23:42
    Поделиться

    Курганские фермеры поспорили с экологами о ценности навоза

    Курганские аграрии жалуются на рост экологических платежей, но не желают вкладывать средства в строительство хранилищ для отходов.

    В Зауралье ежегодно растет плата за негативное воздействие на окружающую среду. По данным управления Ростехнадзора по Курганской области, в текущем году, с учетом прошлых долгов, природопользователям начислен 101 миллион рублей - на 20 миллионов больше, чем в прошлом году.

    Одному из сельхозкооперативов в Далматовском районе экологи насчитали за прошлый год 32,5 тысячи рублей. Раньше за негативное воздействие на окружающую среду это предприятие платило в восемь раз меньше, хотя объем работ у него был больше.

    - Когда я стал разбираться, откуда взялась такая сумма, то выяснилось, что мы теперь должны платить еще и за навоз... как за твердые бытовые отходы, - выразил свое недоумение на заседании комитета по аграрной политике и природным ресурсам Облдумы председатель СПК.

    - Навоз - ценное органическое удобрение, - поддержал руководителя хозяйства первый заместитель директора департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Сергей Жданов. - Кто из законодателей только догадался вписать его в отходы?

    Как оказалось, навоз включен в федеральный каталог отходов еще в 2003 году. Если его использовать сразу, например вносить в землю, то платить экологам не надо. Но, поскольку круглый год вывозить эти "отходы" на поля или продавать садоводам мало кому удается, то все сельхозпредприятия, занимающиеся животноводством, обязаны иметь разрешение на хранение навоза и платить за негативное воздействие на окружающую среду. Плата зависит от класса опасности и складывается из базового норматива (497 рублей), коэффициентов инфляции и экологической ситуации в регионе. Правда, в истории с далматовским СПК, как оказалось, навозом и не пахнет.

    - Судя по отчету, который предоставило предприятие, весь образовавшийся в течение года навоз крупного рогатого скота был использован, следовательно, платить за него не надо, - пояснила эксперт управления Ростехнадзора по Курганской области Наталья Уткина. - Плата предприятию начислена за бытовой мусор и загрязненный нефтепродуктами грунт. Поскольку в СПК отсутствуют лимиты на размещение отходов, то плата им начислена с пятикратным повышающим коэффициентом.

    По мнению работников Ростехнадзора, беда руководителей и экономических служб сельхозпредприятий Зауралья в том, что они просто не знают, как грамотно составить отчет, за что берется плата, а главное, не хотят в этом разобраться.

    - Наши специалисты всегда готовы проконсультировать, - говорит начальник отдела государственного экологического контроля, экспертизы, нормирования и администрирования платежей Уральского управления Ростехнадзора по Курганской области Олег Евсеев. - Кроме того, на базе Курганского госуниверситета создан учебный центр экологической безопасности. Двери для всех открыты, но учиться не хотят. А когда дело доходит до оплаты, возмущаются.

    Сотрудники экологического контроля уверены, что многие руководители сельхозпредприятий просто лукавят, ссылаясь на незнание законов, которое, как известно, не освобождает от ответственности. Большинство просто не хочет тратить деньги на строительство и оборудование площадки для отходов. Животноводы, в частности, обходятся примитивными хранилищами: делают обваловку и глиняный замок (подстилку из глины), чтоб жижа не растекалась.

    Так поступают не только они. Дело в том, что в Зауралье вообще нет ни одного официально зарегистрированного объекта для размещения твердых бытовых отходов. Даже самая большая городская свалка в Кургане - Шуховской полигон - эксплуатируется без проектной и правоустанавливающей документации. Между тем с 1 января 2010 года вступает в силу 33-я статья Федерального закона N 309 "О внесении изменений в статью 16 ФЗ "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты РФ", запрещающая размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр. Правда, самого реестра объектов размещения отходов в области пока тоже нет, хотя работа в этом направлении, по заверению управления Ростехнадзора, уже проделана большая.

    Поделиться