Новости

01.10.2009 00:28
Рубрика: Общество

После балла

Нынешние первокурсники могут оказаться не востребованными работодателями

Подводя итоги вступительной кампании, ректоры вузов отмечают, что ориентированность большинства уральских абитуриентов на гуманитарные профессии - недопустимое явление для региона с высокой концентрацией промышленных производств и соответствующей потребностью в инженерных кадрах.

Несмотря на хорошие оценки, полученные за ЕГЭ, многие успешные ученики не сумели поступить на бюджетные места. Одной из причин эксперты называют перекос при выборе экзаменов: помимо двух обязательных - русского языка и математики, половина выпускников в этом году сдавала обществознание. Это привело к необычайно высоким конкурсам на гуманитарные специальности.

Количество бюджетных мест на технические специальности в этом году было увеличено, и вузы были вынуждены принять абитуриентов с низкими баллами по физике. Президент технического университета Станислав Набойченко опасается, что процент отчисленных после первой сессии студентов будет выше, чем обычно.

Ректоры выразили обеспокоенность слабой профессиональной ориентированностью выпускников школ, которые зачастую поступали наугад - лишь бы просто стать студентом, неважно, какого вуза. Впоследствии это может превратиться в проблему для их будущих работодателей. По словам первого проректора университета путей сообщения Евгения Азарова, для вуза предпочтительней, когда выпускники подают документы не в десяток учебных заведений, а сознательно сужают выбор, четко зная, кем хотят стать.

Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники