30.09.2009 23:23
    Поделиться

    В российских регионах начался эксперимент по организации школьного питания

    С 1 сентября 2009 года по требованию минобрнауки и Росздравнадзора все школьники должны быть обеспечены горячими обедами.

    В меню обязаны входить: салат из свежей капусты, каша гречневая или картофельное пюре, котлета, компот и булочка. Непременное условие - сбалансированный рацион без жирного, соленого, жареного и генно-модифицированного.

    Но успехами в организации школьного питания могут пока похвастаться немногие регионы. Чтобы помочь им, в рамках нацпроекта "Образование" начался эксперимент: на условиях софинансирования с местным властями.

    Государство выделило регионам на конкурсной основе часть необходимых сумм на строительство комбинатов питания, ремонт, переоснащение столовых, обучение кадров и подготовку нормативной базы.

    Тамбовская область - один из участников эксперимента. Она пошла по пути индустриализации системы школьного питания, когда все блюда готовятся централизованно - на комбинатах. А в школе доготавливаются на технологических линиях. Комбинат откроется на базе колледжа, где выпускают в том числе поваров, пекарей и кондитеров, так что производственная база станет еще и учебным цехом, рассчитанным на 30 000 рационов - завтраков и обедов.

    Запуск запланирован на октябрь. Овощи и фрукты для школ-участников эксперимента будут выращивать на базе колледжей и других ПТУ, которые имеют подсобные хозяйства и землю.

    Сначала в эксперименте участвовало 14 регионов, сейчас - 21.

    В минобрнауки надеются, что в 2010 году к списку добавится еще хотя бы 10 регионов.

    Справка "РГ"

    Кто участвует в эксперименте:

    Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Ставропольский края, Архангельская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Липецкая, Омская, Оренбургская, Пензенская, Ростовская, Самарская, Тамбовская области, Башкортостан, Мордовия, Северная Осетия-Алания, Татарстан, Удмуртия, Санкт-Петербург.

    Поделиться