01.10.2009 00:00
    Поделиться

    Дмитрий Медведев об учении "Запад-2009": Союзнические отношения между РФ и Беларусью крепнут

    Апогеем оперативно-стратегического учения "Запад-2009" стала масштабная операция, прошедшая во вторник на полигоне Обуз-Лесновский. Те, кому довелось увидеть ее воочию, могли убедиться, что оборонительная система Союзного государства действует на очень высоком уровне.

    За завершающим этапом учения наблюдали президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев. Они ознакомились с работой объединенного командования региональной группировки войск, а после завершения учения на авиабазе в Барановичах изучили образцы новой белорусской военной техники. Внимание привлек командный пункт оперативно-тактического командования, который при своей работе сопрягается с комплексом средств автоматизации Вооруженных сил России. Также была представлена военная техника ВВС и ПВО, в частности - пункт управления и наведения истребительной авиации "Спрут". Продемонстрировали президентам и опытные образцы разного вида беспилотных летательных аппаратов.

    Говоря об итогах учения "Запад-2009", Александр Лукашенко отметил его колоссальный масштаб и значимость.

    - Учение позволило значительно повысить полевую и воздушную выучку соединений и всех вооруженных сил, входящих в состав региональной группировки войск Беларуси и России. На такой высокий уровень практического взаимодействия с нашим стратегическим союзником в военной сфере мы вышли впервые, - подчеркнул Президент Беларуси.

    По мнению Дмитрия Медведева, учение показало, что союзнические отношения между двумя нашими странами крепнут.

    - Мы надеемся и в будущем проводить подобного рода учения, потому что только в ходе таких войсковых мероприятий можно отточить боевое мастерство и создать надежную систему обороны наших стран и нашего Союзного государства. Мы договорились, что подобного рода учения будут проходить один раз в два года попеременно на территории Беларуси и России. Так что это начало - и, надеюсь, удачное - наших совместных войсковых мероприятий, - отметил Президент России.

    А сегодня полигоны опустели, бойцы и техника возвращаются к местам постоянной дислокации: оперативно-стратегическое учение "Запад-2009" завершено. Итоги маневров специалисты подведут чуть позже. Оценят действия войск в целом - управляемость, мобильность, слаженность. Разберут и "работу" каждого бойца в отдельности. Мы же вспомним наиболее яркие моменты завершившегося масштабного учения.

    Самой напряженной и зрелищной частью "Запада" стала его активная фаза. Хотя фундамент учения был заложен на первом этапе, когда в штабах и командных пунктах разрабатывался план оборонительной операции, который военнослужащим Беларуси и России - в учении, напомним, участвовали около 12,5 тысячи человек - предстояло реализовать в условиях, приближенных к реальным. Органы военного управления работали в боевом режиме. Объединенное командование региональной группировки войск (сил) осуществляло управление, координируя действия Военно-воздушных сил и войск ПВО. Плотно сотрудничали и с гражданскими ведомствами, органами местной власти. Хорошую работу местных исполкомов, к слову, отметили как белорусские, так и российские специалисты.

    Начальник Генерального штаба Вооруженных сил - первый заместитель министра обороны России Николай Макаров так оценил действия войск на первом этапе учения:

    - Показана хорошая слаженность, стремление как можно лучше выполнить боевые задачи. Значительный дух состязательности привносит то, что мы действуем совместно с Вооруженными силами Республики Беларусь. Отдаю должное руководству страны и Вооруженных сил, народу, который очень тепло встречает наших солдат, офицеров.

    Активные боевые действия развернулись на основных военных полигонах Беларуси. В связке работали все рода войск. Отрабатывались учебные задачи по ведению противовоздушного боя, подразделения сил специальных операций ликвидировали условных диверсантов. Высадка десанта, оборона стратегических объектов, апробация новых видов вооружения - все эти задачи были успешно осуществлены.

    После отражения массированного ракетно-авиационного удара в соответствии с замыслом учения органы военного управления выработали решения на смену позиционных районов, огневых и стартовых позиций. Решались задачи по отражению сосредоточенных и групповых авиационных ударов.

    Показали свое мастерство и военные летчики на Су-25УБ и МиГ-29УБ. Экипажам 206-й штурмовой авиационной базы и 927-й истребительной авиационной базы Северо-западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО Беларуси была поставлена задача отработать элементы посадки на аэродромный участок дороги. В чем смысл таких действий? При проведении современных военных маневров счет идет на минуты. Поэтому в качестве аэродромов используются специальные аэродромные участки автомобильных дорог - АУД. Полотно здесь необычное: оно способно выдержать серьезную нагрузку истребителей и штурмовиков. Количество таких участков обычно держат в секрете, ведь АУД, по сути, стратегический объект. В этот раз выбрали участок главной белорусской трассы - "олимпийки" - в районе Дзержинска.

    Как посадить штурмовик на неподготовленную площадку? Многое зависит от летчиков, их профессионализма: участок ограничен, полоса уже обычная, лететь приходится по ориентирам. Важна и подготовительная работа. Связисты обеспечивают радиосвязь, подразделения радиотехнических войск - радиолокационный контроль.Нужно также подготовить полосу, заправить самолеты после посадки, замаскировать их. И, конечно, перекрыть трассу, чтобы не допустить ДТП. Когда на скорости 250 километров в час к водителям приближается снижающийся самолет, многие начинают судорожно крутить руль. Недалеко до беды...

    В этот раз, к удивлению журналистов, самолеты пролетели низко над дорогой, но садиться не стали. Потом стало ясно: это "ложная посадка" - отвлекающий маневр, который обычно используют, чтобы обмануть противника. Такое решение приняли командиры. Как рассказали в Министерстве обороны Беларуси, на "Западе-2009" им даны максимальные права для действий. В ходе операции не должно быть очевидной предсказуемости, доля креатива здесь только приветствуется.

    - Летчики отработали заход на посадку и с задачами, которые перед ними стояли, справились, - рассказал и.о. заместителя командующего войсками по авиации Северо-западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО Беларуси Александр Базаров. - А умение сажать боевые самолеты на аэродромные участки дорог необходимо для того, чтобы обеспечить "живучесть" авиации. Важно рассредоточить подразделения, дать противнику как можно меньше шансов.

    На Борисовском общевойсковом полигоне прошло тактическое бригадное учение. В нем приняли участие подразделения Вооруженных сил России. Российские военнослужащие отработали вопросы захвата плацдарма на берегу водной преграды, действия личного состава инженерных подразделений по наведению понтонной мостовой переправы.

    А наиболее сложные задачи стояли перед войсками, действовавшими на Обуз-Лесновском полигоне. 11-я отдельная механизированная бригада сухопутных войск белорусской армии вместе с танковыми подразделениями Вооруженных сил России отбивала атаку условного противника. Упор сделали на организацию взаимодействия между всеми компонентами армий двух стран. Одни брали удар на себя, вторые развивали наступление, переходя в контратаку. Как показалось, даже скупые на похвалу военные командиры остались довольны увиденным: несмотря на небольшое время, отведенное для боевого слаживания, военнослужащие двух стран отлично понимали друг друга. Как заявил один из представителей российского командования, удивляться тут нечему, ведь наши офицеры прошли общие университеты.

     

    Поделиться