20idei_media20
    30.09.2009 23:34
    Рубрика:

    Российским ветеранам в Пензе вручили награды за освобождение Беларуси

    По сведениям военкоматов, в Пензенской области проживают 202 ветерана, участвовавших в освобождении братской республики от фашистcкой оккупации. Белорусские власти выразили им свою признательность за совершенный 65 лет назад подвиг - в регион поступили награды и поздравительные письма, подписанные президентом Беларуси Александром Лукашенко.

    В Первомайском районе Пензы фронтовиков с Белорусского фронта проживает больше всего - 39 человек. Правда, на торжественную церемонию награждения смогли прийти лишь 17 самых бравых. Большинству из героев уже давно за девяносто. На парадных пиджаках, густо увешанных боевыми и юбилейными наградами, они с удовольствием проделали еще одну дырочку - для медали за Беларусь.

    - Родина у нас и правда одна, - вытирали слезы ветераны. - Мы громили фашистов, не замечая границ: Россия, Беларусь, Польша... И везде нас встречали объятиями и поцелуями, как родных.

    Профессор Пензенского педагогического университета Кирилл Вишневский 20-летним лейтенантом сражался за Беларусь.

    - Бобруйск освобождали с кровопролитными боями, а Минск немцы сдали почти без сопротивления, - вспоминает он события 65-летней давности. - Когда наши танки и бронетехника шли на Минск, меня поставили разводящим на перекрестке. Гляжу, ко мне подбегают местные бабоньки с подносом, а на нем - огромная бутыль самогона. Так и не отпустили без стопки за освобождение Белоруссии. Это теперь многие перекраивают историю. А мы еще помним, как это было на самом деле.

    У Веры Хрулевой церемония награждения совпала с личным юбилеем. В этот день ей исполнилось 90 лет. Всю жизнь Вера Леонидовна проработала медиком и в Великую Отечественную с поля боя выносила раненых. Ожесточенные бои шли на Первом и Третьем Белорусских фронтах.

    - Ой, сколько я изувеченных спасала, - вспоминает ветеран. - Представляете, на палатку положу одного, двоих, а за нее еще цепляются: "Сестричка, возьми меня, возьми!" Разве бросишь? По пять человек за раз вытаскивала.

    За чаепитием под баян ветераны пели "Катюшу" и "Смуглянку" и вспоминали тех, кого уже с ними нет. Увы, пока юбилейные медали были в пути, некоторые из ветеранов скончались.

    - Их награды будут посмертно вручены родственникам, - пояснил специалист управления внутренней политики правительства Пензенской области Александр Артоболевский. - А если родных не удастся найти, медали передадут в краеведческие музеи.

    До капитана Бугаева награда от белорусского президента дойдет с запозданием. Дело в том, что в этом году русский солдат перебрался на постоянное место жительство к дочери - в Беларусь. Медали пришлось отправиться вслед за ним.

    - Важно, что нас помнят и чтят, что в России, что в Беларуси, - говорит Анатолий Бугаев. - Пока жива совесть, жив и наш подвиг. И мы знаем, что не зря миллионы сложили свои головы в той войне.

    Поделиться: